Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Индиго

ИндигоС легкой руки режиссера Романа Прыгунова большинство российских граждан запомнят и выучат это слово в сочетании с картинкой – группой суровых детей безо всяких огоньков в глазах. То ли новая банда такая, то ли – новое молодежное течение, типа эму, готов или старорежимных панков. Так ведь нет! Не так это все! Дети индиго поначалу мыслились как дети-цветы, или даже – дети света, надежда человечества, средоточие всех мыслимых и немыслимых достоинств и сильных сторон! Вот в какую сторону будет развиваться человечество, вот куда двинет эволюция! – радовались поклонники нью Эйдж, такой американской практики духовного роста, когда в 82м году одна из адептов Нью Эйдж, разглядела, что цвет ауры новых людей – сине-фиолетовый, индиго, такой, какого раньше ни у кого не было.

Ну, придется ей поверить на слово – мы-то ауру не видим! – но такие люди и такие дети были, конечно, и до 1982 года. Моцарт, например. Но вот в последней четверти 20 века их стало как-то очень много: разносторонних, с высоким уровнем интеллекта и иммунитета, приспособленных и адаптированных, умеющих лучше взрослых ставить задачи и решать проблемы. И – обладающих всякими парапсихологическими способностями – плюс ко всему. Ничего не напоминает? Да Стругацкие же братья, Аркадий и Борис, о таких детях писали и думали – и «Гадкие лебеди», и «Жук в муравейнике», и «Волны гасят ветер» - про это.
Кстати, недавний фильм «Гадкие лебеди» Константина Лопушанского – очень интересное высказывание на тему.
А вот «Индиго» - другая школа мысли. Не гуманистическая, Стругацкая – эти чудо-дети помогут миру взрослых разобраться в войнах и дурацких конфликтах, поставят все на свои места. Впрочем, и Стругацкие-то все сомневались: поставят ли? С тех пор возобладала противоположная точка зрения: им, этим мутантам, а вовсе не драгоценным цветам, индиго этим, палец в рот не клади – вмиг откусят и воцарятся над остальным человечеством, и начнут над ним, над бедным- недоразвитым остальным человечеством глумиться по чем зря и эксплуатировать его и в хвост и в гриву. Значит, надо их – привентивно! – вычислить и обезвредить – смотри фильм «Телепорт» или какие-нибудь «Люди-Икс».
Новизна фильма Прыгунова в том, что он собирает этих – то ли чудо-детей, то ли – детей-монстров – на крыше московской многоэтажки, чем приближает историю к нам. Они и среди нас могут быть, смотрите в оба! Они – почему-то заранее противопоставляющие себя всем остальным – мысли-не-читающим, с котами-не-говорящим. Они, индиго – заранее против всех. Как любые трудные подростки. А тут еще на них открывается охота! Ну, простецы, держитесь! Ответ будет несимметричным! Кстати, среди героев фильма уже есть один бывший парень- руки-ножницы: Артем Ткаченко играл недавно меченосца, которого тоже никто не понимал и ему пришлось вступать в битву со всем миром. А тут их целая стая! И хотя детишки подобрались все больше симпатичные, но перспектива, что вот такие волчата соберутся и будут… хотя бы! – читать хором твои мысли – не радует.
Взрослая команда из фильма – Михаил Ефремов, Мария Шукшина, Гоша Куценко – люди, конечно, милые, но – вряд ли смогут выстоять в открытом столкновении. Особенно если те, индиго, еще потренируются. Может, лучше вернуться к парадигме Стругацких?

Россия, 2008
Сайт фильма: http://www.indigo-film.ru/main/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments