Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Category:

Хортон | Horton Hears a Who!

Хортон | Horton Hears a Who!Как ни странно, с этим Слоником – в другом, правда, обличии, но тоже – живым, анимационным – знакомы и родители нынешних самых – и не самых младших школьников: во время оно, аж в 69м году, был снял советский мульт про Хортона. Вы должны вспомнить, он высиживал яйцо. Правда, мульт был коротким, конечно же, а не полнометражным, и – кукольным, то есть – самым что ни на есть нелюбимым среди советских детишек. Так что если родители и знали когда-то слона, то полюбить его предстоит только сейчас. (Рисованный российский Хортон тоже появился, но в неудачном 92м году, когда его никто не увидел.)

Американцы слона Хортона знают все, как мы – Доктора Айболита и Муху-Цекотуху. Хортона придумал любимый американский детский писатель Доктор Сьюз. Мы с его творчеством знакомы по кино: «Гринч – похититель Рождества» и «Кэт ин зе хэт, Кот в шляпе» - тоже создания доктора Сьюза.
Надо отдать должное доктору, фантазия у него богатая – и какая-то небанальная. То есть герои и ситуации у Сьюза как-то ничего из наших сказок и персонажей не напоминают. Поэтому выглядят неожиданно не стандартно, чтобы не сказать – неадекватно. То есть – это вопрос пропорций: кого считать милой эксцентричной особой, а кого – запирать в комнаты, обитые войлоком.
На самом деле конфликт в детском мультике про слона Хортона разворачивается именно в плоскости: что считать нормой.  Вот, например, этот Слон. Хортон. Выглядит – в 3D технике – он как раз достаточно знакомо – потому что изобразительную сторону фильма создали аниматоры Блю Скай Студиоз - они еще снимали «Ледниковый период». Там – мамонт, здесь – слон. Что-то общее просматривается.
Но вот характер и образ жизни Хортона – совершенно индивидуальные, ни на кого не похожие. До такой степени, что остальные….
Но – обо всем по порядку. Большой слон своими большими ушами слышит то, чего не слышат другие – он слышит, например, как кричат в страхе обитатели малюсенькой пылинки… Еще раз: не как говорят между собой пылинки, а – еще один шаг в микромир: как на пылинке бурлит микро-жизнь, и вот эти  - микро-жители пылинки-планеты кричат и подают сигналы SOS. Вот это слух! Вот это уши! Слон подхватывает пылинку и прячет ее в цветок клевера и начинает с этим клевером носится как… сами понимаете кто. То есть это окружающие – глухие к проблемам обитателей пылинок, толстокожие и непродвинутые обитатели Хорнтонова мира – джунглей, что ли? А откуда в джунглях кенгуру? Ну вот есть там кенгуру, даже за главного там – именно кенгуру, и эта кенгуру недовольна бестолковым, да что там – нездоровым просто-таки! поведением слона: ходит и говорит сам с собой!
А на пылинке – та же история: со слоном контактируют не все жители, а только мэр – такой верховный инка, которому дано вступать в контакт с высшим разумом! Пыльные жители тоже не очень-то доверяют мэру, как представителю власти, да он и не очень-то приятный, хоть и контактер, но все же – представитель власти. Чего не скажешь о нашем Слонике: глаза-то – голубые-голубые! И в них – вся правда: конечно, кто с такими голубыми глазами – тот и прав. Если он говорит с пылинками, то все остальные тоже должны прислушиваться.
А не слышат – так это их, толстокожих,  проблемы.
Какой был Слон, какой был Слон!

США, 2008
Оригинальное название: Horton Hears a Who!
Сайт фильма: http://www.xorton.ru/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments