Eugene (eazzzy) wrote in kinoclub,
Eugene
eazzzy
kinoclub

Груз 200

Алексею Балабанову,
Pежиссёру фильма «Груз 200»

Уважаемый Алексей,

Вы, безусловно, очень талантливый человек. Вам удалось сделать, практически, невозможное - создать картину, после которой хочется не просто помыться бруском хозяйственного мыла, а продезинфицироваться в какой-нибудь специальной камере. Сильным раствором формадельгида.

Я чрезвычайно люблю навешивать ярлыки. Вы не подскажите к какому жанру можно отнести «Груз 200», безнадёжная чернуха или чернушная безнадёга? Может быть, это соц реализм? Не думаю - я в 1984 году был таким же подростком, как и герои вашего фильма. И на дискотеки ходил, и водку пил, и в армии служил. Всяко видал. Но такого собирательного образа дерьма, какое Вам удалось выплеснуть на экран, мне не приходилось видеть никогда. Если бы я, например, никогда в России не был и судил исключительно о её недалёком прошлом по Вашему фильму, то обязательно попросил бы какого-нибудь Буша нажать на кнопку и уничтожить всех кто там находится. Потому как они все поголовно - уроды, законченные алкоголики, садисты, сволочи, спекулянты или их дети. Отребье, короче. Для планеты просто необходимо избавиться от этой мрази. Взорвать к чёртовой матери. А потом несколько лет хлоркой посыпать. Чтобы не воняло.

А зачем, вообще, Вы сняли этот фильм? Какова основная мысль? Что наши парни умирали почём зря в Афгане? Что менты творили, что хотели, абсолютно безнаказанно? Что спивались все поголовно? Что церковь - единственное возможное спасение? Мне все эти мысли не кажутся оригинальными.

А может быть идея была в том, чтобы преподнести зрителям фильм ужасов, перенесённый в славные Андрoповские времена? Этакий Хичкоковский «Psycho» с лёгким порнографическим уклоном. Между прочем, многие элементы этого шедевра на лицо. Пожалуй даже, положительный ответ на этот вопрос меня бы и устроил. Если бы не одно “но”. «Груз 200» выдвигался на лучший российский фильм года. Следовательно народ воспринимает его, как серьёзную ленту - искусство, извините за выражение. Значит, таким образом, те кто это делают в какой-то степени, ассоциируют себя с героями этого фильма. И это очень страшно. Без дураков.

В любом случае, хочу вас поздравить, звание главного чернушника планеты переходит от Фон Триера к Вам. Если надо снять сцену любви на посиневшем трупе в мухаx, то обращаться к Вам, это понятно.

Я, действительно, многого не понимаю. Я - человек, изнеженный Голливудом и с Вашим творчеством познакомился впервые. Как видите оно произвело на меня очень сильное впечатление. Чего Вы безусловно и добивались. 

До новых творческих встреч,
Е.Z.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments