vnezapniy (vnezapniy) wrote in kinoclub,
vnezapniy
vnezapniy
kinoclub

Судный день

Сходил на фильм Маршалла "Судный день". Помницца лет 10 назад я сформулировал для себя рецепт идеалальноинтересного фильма - постпанк в саундтреке,  раскрашенные и затянутые в характерную для каждого униформу панки, скины, сайки или просто какие-нибудь отвязные наркоты, непонятная агрессивная молодежь, насилие, взрывы, лысые парни с бородами и куча ржавого железа (я люблю смотреть на ржавые металлоконструкции, потом как-нибудь объясню почему). Собственно Нил Маршалл думал примерно также, как я 10 лет назад. Добавил тока каннибализм, рыцарей и гонки. Получилось кошмарное несмотрибельное дерьмо.  Почему? На мой взгляд причин несколько - стилисты явно умеют только делать минеты продюсерам, а как дело дошло до наряжения персонажей - одели и раскрасили их так, что даже в Усть-Ужопинском ДК засомневались бы в аутентичности персонажей молодежной панксубкультуре. Недавно я видел похабный "100000 лет до нашей эры", где первобытные люди носили сложнейшие дреды, тщательный макияж и стильные кожаные одежды, так вот там они выглядели естественнее, чем клоуны из "Судного дня". В качестве извинений за идиотский вид персонажей в сцене каннибализма пела Сьюкси Сью, популярная именно тогда, когда Макларен с Вествуд и придумывали подобные одежи (конец 70х). Не помогло.
Ругать нф-боевики за сюжет - дурной тон, но я блин скажу.  Зачемгероине без видимой причины мудохать дурака в доспехах , а потом тут-же гоняться на явнорекламируемой тачке наперегонки со всякими байкерами? Необходимости и в том и другом мероприятии не было НИКАКОЙ. То есть так. Стоит героиня, курит бамбук, вдруг пришел недружелюбный хрен - убила, ушла, села на бричку, тут приехал другие черти - поехала.
А тут ещё опереточный злодей от власти с фамилией видного вояки 3го рейха - адмирала Канариса. 
Диалоги идиотские. Технические натяжки одна на одной. Переднее стекло на Супертанке, на котором ехали гореспецназовцы пробивалось одним ударом ломом и все в таком духе. 
Естественно вела этот танк блондинка с длинными волосами и рожей солистки Виагры. 
А уж главная героиня это супер. Она всё время так выгибала спину и ходила на таких сложных щах, что когда она доставала пистолет, мне вообще становилось неловко за человеческую расу, и что я хожу с такой тупорылой клушей по одной планете.
Собственно, весь кастинг был крайне неудачен. Дряблый злодей типапанк вызывал жалость. Канарис пытался изображать пафос, но выглядел просто тупо. Хоскинс выглядел также как в "Кролике Роджере" и "Братьях Марио". Макдауэл вообще ни о чем. 
Маршалл чуял, что делает лажу и отрывался на персонажах по полной - если в кадре появлялся кролик, то в следующую секунды его разрывало на части и ошметки носились по всему кадру. Мозги убитых летели прям в камеру. Людей резали, жевали, кромсали, кусали, душили, били, пытали, выдавливали глаза. 
Зачем все это? 
Особенно фильм проигрывает в сравнении с другими европейскими дорогими нф-боевиками "28 дней-недель" и "Дитя человеческое" -смотрибельными, неглупыми и с отличным чувством вкуса.
Вот именно вкуса  и не хватило автору неплохого "Спуска" Маршаллу для создания хорошего фильма.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments