Adjinn (adjinn) wrote in kinoclub,
Adjinn
adjinn
kinoclub

Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street / Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (2007)

Вчера ночью смотрела этот фильм и разочаровалась... Трудно сказать что именно я ожидала, но увидела совсем не это.

Тиму Бартону удавалось делать невероятно красивые, ни на что не похожие, мрачно -романтические фильмы. Причем это он делал без слащавого пафоса, сентиментальности и драматизации.  Но к сожалению все гениальные режиссеры-писатели-музыканты рано или поздно  в своих творческих поисках заходят так далеко, что начинают делать муть.
О неоригинальности сюжета я ничего не скажу - в конце концов это известная в Англии история, неоднократно снимавшаяся, ставленная на сцене и описанная в комиксах... Но скажу, что мне, лично, сюжет уж ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТ ИСТОРИЮ ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО!

Оставим это!  Суини Тодд - демон, его не интересует ничего кроме мести. Он - обычный маньяк, которых мы видим в десятках фильмов о серийных убийцах. The bad guy.

Загвоздка в том, что Бартон никак не хочет нам объяснить кто здесь положительный и кто отрицательный. Хотя в начале фильма вроде все ясно: злодей - судья, Тодд - невинная жертва его коварства, Ловетс - любит Тода и помогает ему, в его протесте против несправедливости. Все просто и понятно
После же происходит черт знает что...
Наш герой Тодд вдруг решает что "все в мире достойны смерти" и начинает резать глодки незнакомым ему, невинным людям причем делает это систематически, как любой порядочный маньяк.
 Ан нет! этого мало чтоб шокировать зрителя выросшего на тысячах фильмах ужасов, надо круче!
И потому Тодд, ко всему прочему, сдает трупы своей подружке, которая пускает их мясо на пирожки! К этому добавляется, яркие картины посетителей магазина, которые пирожки с удовольствием лопают.
Мне на этот момент судья, с его похотливостью и продажностью начинает казаться гораздо симпатичнее...В конце концов онвсе же остается ЧЕЛОВЕКОМ, в тот момент когда Тодд - чудовище.

Теперь уже неясно кто же тут плохой, а кто хороший. Главная идея фильма - о борьбе добра и зла, становиться все более расплывчатой, пока совсем не исчезает.  И с этого момента фильм становиться просто мясорубкой, хотя очень красивой и готичной...

Конец вполне предугаданный, хотя "недоработанный"...
Так и кажется что отсутствует последняя сцена, где Жоанна и паренек вызволивший ее уезжают/уплывают/покидают темный, кровавый Лондон и таким образом ставят точку во всей этой истории. Жизнь продолжаются, добро торжествует, и трагическая жизнь Тодда-судьи-Ловетс окончена. Дочь Тодда начинает свою жизнь, создавая у зрителя надежду, что на этот раз все сложиться хорошо.
This is the POINT.
But it missed....

Справедливости ради стоит сказать что фильм действительно красивый. Выдержан в лучших тонах романтической готики, однако без "вкусовщины". Мюзикл из него не очень-то вышел, ибо все арии выглядят как текст рассказанный под музыку. Но очень красивую.
Джонни Дэп вполне справился со своей ролью, чему способствовал яркий образ созданный гримерами. Им же и стоит сказать спасибо за пресловутую пустоту в его глазах. Гораздо больше чувств ему удалось передать именно пением, хотя арии были совсем не простые даже для профессиональных певцов. В остальном - привычная мимика озорного и лукавого Джека Воробья.  Депп - отличный актер, но роль эта не дала ему раскрыться, а ведь можно было сделать ее такой многогранной!
Гораздо больше порадовали Хелена Бонэм-Картер и Саша Барон Коэн. Надеюсь это роль откроет ему путь в кино, потому что актер он вполне колоритный.

Остается добавить что фильм смотреть НАДО. Желательно без перевода, что-бы насладиться пением и музыкой. Фильм несомненно запоминающийся, как и все фильмы Бартона.
Не помню иного раза, когда после просмотра меня всю ночь мучили кошмары и фильм еще день не выходил из головы.

Здесь ролик о создании фильма
http://movies.apple.com/movies/dreamworks/sweeney_todd/sweeney_todd-fte30m_h640w.mov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments