struna20071 (struna20071) wrote in kinoclub,
struna20071
struna20071
kinoclub

Лучшие кинокомедии современной России

   Один из главных жанров кино - комедия. Еще со времен "Политого поливальщика" публика держится за живот по самым разным поводам.  Жанр специфичен, ибо заставить плакать - это профессия, а принудить смеяться - искусство. Предлагается оценить десятку самых удачных, на мой взгляд , российских комедий нового времени. Фильмы расположены в алфавитном порядке.

1. ДЕНЬ РАДИО (2008)



Событие самого последнего времени. Кинопришествие трудов популярного  в узких (до того) кругах "Квартета И". Вышла сразу вослед "Дню выборов" тех же авторов. Несколько театрально, не все идеально, но главное - ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬТНО СМЕШНО. И как это у них получается: ни одного пинка под зад, ни разу не испортили воздух, без сисек и Ксении Собчак  - а смешно?

2. ДМБ (2000)



Блестящая работа тонкого и ироничного Романа Качанова по сценарию Ивана Охлобыстина. Фильм, уже названный "культовым". Реплики растащили на цитаты, герои стали народными - что еще надо? Фильм перечеркнул ( и еще перечеркнет) десятки опусов, воспевающих срочную службу в армии.

3. ЖМУРКИ (2005)



Проба пера Алексея Балабанова на ниве комедии. Слишком много гротеска и натурализма, слишком мало всего остального. Но пипл - хавает. Привлекают блистательные Михалков,Сухоруков,Маковецкий. Удивляет присутствие недоразумения по имени Алексей Панин, но это - тема отдельного разговора.

4. МАМА, НЕ ГОРЮЙ (1998 )



Фильм - первооткрыватель жанра криминальной комедии в новой российской кинобиографии. Динамичный, многоповоротный сюжет, изобретенный специально для фильма "новояз" имени сценариста Мурзенко. Мило, очень мило ( главное - не обращать внимание на сиквел).

5. МЕХАНИЧЕСКАЯ СЮИТА (2001)



Удачный, но почему-то обойденный зрительским внимание фильм Дмитрия Месхиева. Блестящая игра Хабенского, неожиданно приличная роль Пореченкова, симпатичный Маковецкий. Несомненная удача в целом.

6. НЕВАЛЯШКА (2007)



Все тот же  Роман Качанов. Совершенно иная стилистика, нежели в ДМБ, но ,по-прежнему, смешно, иронично и слегка грустно.

7. ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ (1995)



Фильм, с которого наша новая кинокомедия началась. Любые комментарии излишни...

8. ОТ 180 и ВЫШЕ (2005)



Многие критики отзываются об этом фильме презрительно, но мне кажется, что, в целом, комедия получилась удачной. Слегка картонно, несколько ходульно, зато блестящая роль Гоши Куценко. Апофеоз - силиконовая грудь Екатерины Стриженовой. Два дня не мог прийти в себя...

9. СОЧИНЕНИЕ КО ДНЮ ПОБЕДЫ (1998)



Блистательный бенефис великих Ефремова, Ульянова и Тихонова. Очнь грустная, но, все-же, очень смешная комедия с персонажами и ситуациями из реальной действительности, хотя и доведенными до абсурда. Режиссер Урсуляк - на коне!

10. 8 1/2 ДОЛЛАРОВ (1999)



Бурлеск Григория Константинопольского с участием многих "медийных" фигур нашего времени. Невзирая на некоторые условности, вышло очень симпатично. Для поклонников творчества отца Иоанна - просиотр обязателен.

Если у вас есть замечание и предложения - милости просим высказываться.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments