vlamingo (vlamingo) wrote in kinoclub,
vlamingo
vlamingo
kinoclub

Category:

Летняя жара/Zomer Hitte, реж. Моник ван де Вен, Нидерланды, 2008


 Не знаю, когда этот фильм появится в Москве - просто запомните название и потом сходите, не пожалеете:)
[Тонкую грань между "слава богу, сегодня еще воскресенье" и "ну почему выходные так быстро кончаются" я перешел в кино, как это часто со мной бывает. Пошел смотреть только что вышедший на экран, а накануне два месяца вдоль и поперек пиарившийся здесь туземный фильм "Zomerhitte/Летняя жара". И он оказался совсем не плох].
"Летняя жара" - это экранизация одноименного романа классика нидерландской литературы Яна Волкерса (1925-2007), по его роману "Турецкие фрукты" снят фильм П.Верхувена "Turkish Delight" (1973) с Р.Хауэром и Моник ван де Вен в главных ролях. "Летняя жара" снята режисером  Моник ван де Вен, той самой, круг замкнулся :) 

Итак, фотограф Боб снимал войну в Афганистане, вдвоем со своей девушкой оказался не в то время не в том месте, да еще и камеру расчехлил, в итоге - полет гранаты в их направлении, девушка гибнет, успев остаться на снимке навсегда молодой и красивой, но вся в осколках гранат. 14 месяцев спустя Боб пытась убежать от воспоминаний, берется сделать для "Нэшнл Джеографик" снимки дикой природы тихого (ну, относительно)голландского отсрова Тексел. Та еще дикая природа войдет к нему в кадр во всей своей красе, показавшись издали  ботичеллевской практически Весной, но на поверку превратившись в полное приключений Лето. Перефразируя Бродского, лето отзывается на женское имя Катлин. И появится из темноты пляжа этакий местный Мефистофель невысокого роста и непонятных наклонностей, и, заговорчески оценив складывающийся банальный треугольник (там есть и седовласый небедный бойфренд с антуражем) шепнет:"Успеха тебе!" Так тихая работа на природе превратится для фотографа  в неплохо закрученный секс-драггз-детектив: опять - и не один раз - не в то время не втом месте, с таки всегда, как пионер, готовой камерой. И вечные кинематографические кошки-мышки с плохими парнями и сумками, набитыми героином. И вечные для этого жанра вопросы: кто виноват? и где деньги? 
А на этом фоне - любовь двух безбашенных околотридцатничков, обожженных и солнцем, и жизнью. То ли потому что актеры Софи Хилбранд и Валдемар Торенстра - действительно пара в реальной жизни, то ли потому, что лица  не примелькавшиеся, но любовь на экране у них получается совсем не понарошку: ощущается и химия между ними, и raw sexuality (нет в русском такого понятия). Ну и небольшая сценка-провокация имеет место быть(здесь о ней трубит вся пресса). 
В общем, все это смешивается в такой зажительный коктейль, что - "Hello, my love, it's getting cold on this island" - с острова явно пора линять. Хеппи -энда в этом месте я бы не пообещал, но его обеспечит  один достаточно неожиданный сюжетный ход, хотя и  явно позаимствованный из известного немецкого фильма. Но не станете же вы, право, предъявлять претензии? И кому - автор романа ушел из жизни в прошлом году, теперь не достучаться до небес:)    
Вам дадут ответы на вопросы и про кто, и про где деньги. Главное, не пропустите ответ на вопрос - почему? Я - похвастаюсь - уловил, а вот сидевшей рядом со мной парочке голландцев пришлось объяснять, что к чему. Оцените идиотизм ситуации - форин объясняет туземцам, в чем фишка в фильме, снятом на их родном языке:) 
Итого: увидите афишу "Летней жары" - смело идите, удовольствие на три с половиной, ну хорошо - почти на четыре звезды вам обеспечено (как сказала мне однажды единственная, "а ты не мог бы быть столь же снисходительным по отношению ко мне?").
А я пожалуй посмотрю теперь и еще один модный местный фильм - "Тирамису". Жалко, мне не идут серые льняные рубашки - после "Zomerhitte" это будет явный хит местной моды в предстоящую - когда-нибудь, надеюсь - летнюю жару:)))   
Вот еще трейлер
http://www.youtube.com/watch?v=Pj3Xo2AtEG4
И вот песенка из фильма
http://www.youtube.com/watch?v=FWkBMbhAYPM 
Enjoy!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments