desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Categories:

«Рукопожатие с дьяволом» / Shake Hands with the Devil

Кровавые реки Руанды

«Если ты виновен, ты несешь наказание, стараешься найти искупление за свои грехи. Если ты потерпел неудачу — на этом все. Двери снова не откроются. Они захлопнулись за тобой, ты их больше не откроешь. Все теперь стараются забыть Руанду. Нельзя позволить, чтобы это произошло. Я еще не закончил свою миссию. Вы должны сохранить мне жизнь! Это приказ».
Это — слова главного героя фильма «Рукопожатие с дьяволом» (режиссер — Роджер Споттисвуд) канадского генерала Ромео Дельера, возглавлявшего миротворческую миссию ООН в Руанде в страшном 1994 году, когда там произошла резня между народами тутси и хутту.

Сюжет фильма основывается на воспоминаниях генерала. Режиссер стремился к максимальной достоверности, поэтому снимали не просто в Руанде, а прямо на тех местах, где происходили события, свидетелем которых был Дельер. Но здесь важны не только достоверность и размах кровопролития, поскольку этот фильм на самом деле не столько о геноциде, сколько о личной трагедии одного порядочного офицера, который не в силах был его остановить. Только через такую призму личностного восприятия и можно показать ужасы, не укладывающиеся в сознание нормального человека. Именно при таком условии достоверность из сугубо технического приема превращается в искренность авторского высказывания.

Канадец Споттисвуд до настоящего времени был довольно успешным коммерческим режиссером. Самая известная его работа — один из фильмов «бондианы» «Завтра не умирает никогда» с Пирсом Броснаном в главной роли (1997). Однако «Рукопожатие» явно является малобюджетным фильмом, что сразу бросается в глаза. Одни и те же люди, вооруженные одними и теми же палками и мачете, одинаково разбросанные трупы, явно ограниченный парк машин для съемки. Среди актеров нет не то что звезд, но и ярких личностей. Все это совсем не раздражает; в какой-то момент даже приходит в голову, что по-другому было бы, может, и хуже, ведь звезда обязательно (сознательно или нет) тянула бы одеяло на себя, а больший бюджет требовал бы иного сценария, с какими-то фабульными аттракционами, что было бы здесь недопустимо. Актер Рой Дюпуи, известный разве что по сериалу «Никита», играет генерала без взрывов страстей, острых надломов — сдержанная манера на грани безэмоциональности. Но, может, именно такой исполнитель для этого и нужен был: непафосный, спокойный, способный быть не только участником, но и свидетелем событий.

Фильм представляет ООН абсолютно никчемной и просто убогой организацией, которая не выполняет возложенных на нее задач. Руководство миротворцев последовательно отказывалось от любых действий, способных предотвратить катастрофу — дескать, такие акции не соответствуют уставу. Когда Руанда захлебывалась в крови, так называемый цивилизованный мир просто сделал вид, что ничего не происходит. Даже Соединенные Штаты, которые без лишних сантиментов врываются куда хотят, проигнорировали конфликт, хотя всего лишь несколько сотен морских пехотинцев хватило бы, чтобы прекратить кровопролитие. А генералу удается спасти десятки тысяч мирных жителей только благодаря прямому неподчинению приказам командования и — соглашению с дьяволом, т.е. с предводителями банд, контролировавших столицу страны. Опять-таки, здесь нет пафоса, даже разоблачительного. Выходит очень простая и именно поэтому особенно впечатляющая история. Поэтому и финал картины, при всей ее нехитрости, трогает: Дельер идет по речке, а мимо него проплывают трупы замученных. Он так и остался там, в Руанде — в стране, где ему пришлось пожать руку самому дьяволу, чтобы спасти хотя бы несколько невинных душ.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments