Средневековая Японь. Войны кланов, как водится, бессмысленные и беспощадные. Единственный способ добиться мира, как оказывается — поубивать всех военачальников, которые способны вести эти самые войны (а то и самих предводителей кланов — имена в переводе путали так, что я, честно говоря, не разобрался). Сцена: на фоне нарисованного поля брани некий молодой самурай клянется своему генералу, уставшему от битв, что посвятит жизнь тренировке убийц, которые окажутся на это способны.
Соотв., наша героиня Азуми — одна из этих супервоинов, и надо сказать, довольно миленькая (если бы не пухлые коленки). (Кстати, далее по сюжету появится еще одна девушка, тоже более чем симпатичная. Крупные планы с их мордахами — пожалуй, единственное, из-за чего фильм можно смотреть.) Молодой самурай превращается в зрелого сенсея, и перед самым началом исполнения Великой миссии велит десяти воспитанникам разделиться на пары, а потом поубивать друг друга — мол, таково последнее испытание. Азуми, ясен перец, приходится убить не просто приятеля: по-мужски сдержанно агонизируя на лужайке, ее дружок протягивает амулет, который будет хранить девушку на нелёгком пути...
Не буду вдаваться в подробности — фильм длинный и довольно однообразный. В целом "Азуми" смотрится как один большой флэшбэк на хорошей пленке; попытки дотянуться до "Героя" (цитаты особенно заметны в драке двух нинзь) не заслуживают не то что критики, но даже и насмешки. Бросается в глаза анимешность персонажей: чего стоит только архисоперник Азуми — Убийтса с Розой (этакий безумный мэнслеер с белой катаной, в белоснежных одеждах, подведенными охрой глазами и алой розой в руке).
Фильм смотреть можно. Но — не всерьез. Если заранее приготовиться не расстраиваться от анахронизмов, неловких и повторяющихся боёв, ведер соплей, и проч., — тогда эти сто сорок две минуты пройдут весело и даже с удовольствием. Девицы в фильме (все две), как я уже говорил, весьма достойные.