Aleksmot (aleksmot) wrote in kinoclub,
Aleksmot
aleksmot
kinoclub

Category:

Последний фильм Энтони Мингеллы - "Женское детективное агентство номер 1"

Би-би-си в прайм-тайм пасхального вечера показала по первому каналу ВВС1 последний фильм скоропостижно скончавшегося на этой неделе британского режиссёра Энтони Мингеллы.

Лента снята по первой новелле романа известного шотландского писателя Александра Макколла Смита - "Женское детективное агентство номер 1" (The No. 1 Ladies Detective Agency). Мингелла успел закончить только первый эпизод, а всего новелл в цикле девять. Но место для "павильона" под открытым небом, который был специально сооружен в Ботсване для экранизации известного детективного цикла, арендовано на десять лет, и наверняка будет решено, кто и как будет делать продолжение.

Прешес Рамотсве приезжает в столицу страны - Габороне - с чётким планом: она хочет открыть первое в Ботсване женское детективное агентство. И хотя поначалу клиентов приходится искать, к концу первого месяца мма (именно так в Ботсване обращаются к женщинам) уже раскрыла пять загадок. Не без помощи нервической секретарши, честного автомеханика и манерного соседа-парикмахера. Преступники не всегда оказываются злодеями, а справедливость в итоге торжествует, прямо как и должно быть в кино.

Фильм, который не похож на мингелловские психологические полнометражки, тем не менее смотрится приятно и неотрывно. Я совсем недавно вернулся из Африки, а тут снова знакомые пейзажи, отношение людей к жизни и друг к другу - в общем, мне фильм очень понравился.

Тонкий юмор, харАктерные и типажные, хотя иногда и немного шаблонные актёры, забавный и в то же время берущий за душу сюжет, хороший конец. Немного наивное, но колоритное и качественное кино. К тому же, если верить IMDb, первый в истории фильм, полностью снятый в Ботсване.

Премьера картины, по горькой иронии судьбы, была запланирована на вечер 18 марта, а днём пришли известия о смерти Мингеллы. Однако родственники режиссёра попросили не отменять показа, они сочли этот жизнеутверждающий фильм лучшим символом памяти о работах знаменитого режиссёра.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment