vlamingo (vlamingo) wrote in kinoclub,
vlamingo
vlamingo
kinoclub

Меня там нет/I'm Not There, реж.Тодд Хайнс

Его действительно там нет. В фильме-как бы биографии Боба Дилана - фамилия его  не прозвучит ни разу. Голос и музыка его будут звучать за кадром постоянно. В общем, как поется в реально посвященной Дилану песне "For I'll be damned, here comes your ghost again/Да будь я проклята - опять пришел твой призрак"...
Тодд Хайнс действительно наполнил свой фильм такими как бы призраками Дилана. Каждый из них будто  живет своей собственной жизнью, но все вместе они удивительно колоритно создают образ человека, которого нередко называют лучшим американским поэтом последних 50 лет. Забавно получается: Хайнс  прячет  Дилана за масками малолетнего чернокожего(!!!) беспризорного музыканта, юного поэта-бунтаря, любвеобильного актера (прощально-печальный Хит Леджер, RIP), фолк-певца, ставшего евангелистским священником (К.Бэйл не в лучшей своей форме), прославленного бандита на пенсии (в нем все еще узнаваем Р.Гир) и просто рок-звезды (Кейт Бланшет в роли юноши, шекспиры-  отдохните!). И именно спрятав героя под этими масками, у Хайнса получается открыть нам Боба Дилана, его жизнь со всеми его мифами. Получилось классно, глубоко, красиво, неожиданно. Но: фильм требует от зрителя некоторой подготовки что-ли, т.е. надо кое-что знать о Дилане, чтобы опознать все мифы и культурные ссылки. Мне легко рассуждать - я достаточно глубоко в теме. Не скажу, что  он из числа моих "любимцев", но я отдаю должное его  "немытому  феномену" (там мелькнет в кадре на заднем плане, на афише фильма Хита Леджера это прозвище Дилана "The Unwashed Phenomenon"). Согласитесь, что одна лишь "Blowing in the Wind" дорогого стоит (особенно, когда ее поет Марлен Дитрих:)). Однако, давайте признаем честно, что на бескрайних российских просторах Боб Дилан - далеко не самый известный персонаж, так что мой вам совет - не рассчитывайте, что в этом фильме вам расскажут, кто он такой (как в других музыкальных байопиках типа "Пройти по черте"). Вовсе нет. Так что погуглите перед походом в кино или нажатием кнопки "плэй":) - это спасет от разочарований и даст необходимый бэкграунд:).
Из актерских работ выделю две. Хит Леджер: его герой весь фильм как бы прощается с женой (Ш.Генсбур вполне хороша в этой роли), а на самом деле - это Хит прощается с нами. Обратите вниманние на его глаза, когда он не прячет их под очками. Может, конечно, на меня так вчерашнее полнолуние подействовало, но я в них вижу такую вселенскую тоску - как будто знает уже все наперед. Классный актер, обреченный стать иконой.
Кейт Бланшет. Господи, спасибо тебе за то, что моему  поколению уже есть чем гордиться - например, этой девушкой, способной блестяще сыграть что угодно! Спасибо, что она не ушла в австралийский театр, как собиралась! Спасибо, что ты вдохновил Тодда Хайнса  пригласить ее на эту роль - ведь не сам же он до этого додумался, без провидения свыше не обошлось:))). Она не играет, она превращается в рокера-вундеркинда, в такого юного ощетинившегося на мир ежика, в котором есть лишь безумие молодости и нет ни капли андрогидности иных собратьев по цеху. Кейт Бланшет - лучшая из аватар Боба Дилана, и ничего с этим не поделаешь:) Гениальна. Не туда отдали Оскар:).
Еще раз процитирую звучащую у меня сечас песню:
We all know what memories can bring,
They bring diamonds and rust/
Знаем мы, чего ждать от воспоминаний -
Они приносят нам бриллианты и ржавчину...

В фильме будет и то, и другое. Но бриллианты здесь - оччень чистой воды:)
Enjoy! 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments