Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

День радио

День радиоС поставленного в 2000 м году «Дня Радио» началась слава театра "Квартет И". А теперь, после успеха «Дня выборов»  веселая компания "Как бы радио" приглашает вас посмотреть, как все начиналось.
Пусть те, кому посчастливилось лицезреть спектакли «Квартета И» в театре, высокомерно морщатся, говоря, что фильм – это совсем не то – не верьте! И они тоже посмотрели фильм «День выборов», который первым из двух вышел в октябре минувшего года, и с удовольствием окунулись в атмосферу как бы выборов в один из новогодних вечеров, когда фильм милостиво показали по телевизору, введя его, между прочим, да так скоро! – в святая святых! – обойму лучших отечественных фильмов всех времен, которые только и достойны удерживать у экранов телезрителей всей страны в новогоднюю ночь.

Так что – несмотря на режиссерские просчеты, первый киноопыт «Квартета» оценивается жирным плюсом. И вот на подходе – второй. Точнее, хронологически – первый. Спектаклем «День радио» молодой «Квартет И», состоящий из недавно выпущенных с эстрадного отделения ГИТИСа зажигательных и искрометных актеров и авторов, заявил о себе в полный голос – при чем голос чаще всего принадлежал Алексею Кортневу, чья деятельность в «Несчастном случае» получила новый импульс – музыкальной пародии и эксцентрики, после того, как пути их пересеклись с Квартетом.
За прошедшие 8 лет злободневность и актуальность «Дня радио» нисколько не угасла и не потускнела, разве что FM-радио формат, бывший тогда достаточно новым явлением, теперь приелся и даже набил оскомину – тем более узнаваемо для всех, а не только для тинейджеров и продвинутых яппи – будет все, что происходит в эфире – и за его пределами, в студии некоего «Как бы радио» во время подготовки и проведения рядового ежевечернего радиомарафона.
Кто делает радио, как они это делают, и зачем, кто дергает за ниточки – и как дергают за ниточки того, кто дергает – очень доходчиво и убедительно, но главное – невообразимо смешно! – изображают и показывают Леонид Барац, Ростислав Хайт, Максим Виторган, неподражаемый Камиль Ларин (во время его монолога про подкустовного выползня вы можете даже на миг пожалеть, что оказались здесь, потому что интенсивность смеха вступит в противоречие с прочими проявлениями жизнедеятельности, например, со способностью дышать…), а еще – Нина Гришаева и  Михаил Козырев – все они натурально изменят вашу жизнь к лучшему.
Потому что такое количество смешного такого качества – это не просто прививка против плохого настроения, это свидетельство о существовании в мире того самого – лучшего, прекрасного и необходимого, с чем каждый из нас мечтает встретиться хотя бы однажды. И вот она – встреча! В двух словах – даже рассказанный, сюжет фильма все равно не даст вам никакого представления о том, что же вас ожидает: за пять минут до эфира тема радиомарафона, заранее придуманная и объявленная – оказывается украденной – да и вообще, неактуальной: туристов, заблудившихся в Конго, уже спасли, мало того, их спасение в эфире обыграла конкурирующая радиостанция.
С помощью мозгового штурма из пальца высасывается новая многообещающая тема – пусть терпящий бедствие в Японском море рыболовецкий баркас с передвижным цирком на борту превратится в передвижной межконтинентальный зоопарк, огромный лайнер, на котором, как на Ноевом ковчеге, перевозят редких – исчезающих животных! Исчезающих животных, за неимением Красной книги под рукой, можно придумать и самим – вот, подкустовный выползень, например, и с удивлением обнаруживать, как прямой эфир под действием ваших забавных и невинных обманов, уже готов изменять реальность – и мощный авианосец того гляди сменит курс, чтобы придти на помощь вымышленным тонущим редким животным…
Рассказать об этом невозможно. Это надо видеть!

Россия, 2008
Сайт фильма: http://denradio.ru/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments