Максим Александров (ma79) wrote in kinoclub,
Максим Александров
ma79
kinoclub

Categories:
  • Music:

"Плохой Санта» (Bad Santa)

«Плохой Санта» (Bad Santa)
режиссер: Терии Цвигофф
в ролях: Билли Боб Торнтон, Берни Мэк, Джон Риттер
драматическая сказка

Алекс (Билли Боб Торнтон) немолод и вечно пьян. Большую часть года он занимается тем, что пропивает деньги, которые зарабатывает на Рождество. А каждое Рождество он наряжается Санта-Клаусом, надевает красную шапку с помпоном, пристегивает седую бородой, устраивается на работу в крупный универмаг – а потом.. вскрывает сейф и убегает с деньгами. И обещает себе, что это был последний раз. Так тянется уже семь лет. Впрочем, на этот раз все изменится...

Такие добрые и умные фильмы снимают редко. И еще реже такие фильмы имеют кассовый успех. Терри Цвигофф, ставший известным после парадоксального фильма-комикса «Мир призраков» со Стивом Бушеми в роли старого коллекционера виниловых пластинок, похоже, занял место безвременно ушедших в мир блокбастеров братьев Коэнов. Жаль только, что в Америке никто этого не заметил. «Плохой Санта» провалился в прокате и до Европы добрался с опозданием на год. Ну да лучше поздно, чем никогда.
Самое подкупающее в фильме – его честность. Алекс-Санта (в, как всегда, блестящем исполнении едва ли не лучшего современного американского актера Билли Боба Торнтона) – действительно Плохой человек. И дело тут даже не только в том, что он беспрерывно пьет виски, блюет в мусорные бачки и занимается секом с посетительницами примерочных в отделе больших размеров. Он обворовывает дом толстого мальчика, который все еще верит в Санта-Клауса, и даже не испытывает по этому поводу мук совести. Он ненавидит всех вокруг и себя самого в том числе, он не может связать двух слов, не ввязав между ними слово из четырех букв, он необязателен, безволен и апатичен. И более того – даже знакомство и дружба с тем самым мальчиком его не очень-то изменят. Потому что чудес на свете – не бывает.
И все-таки – это сказка. Потому что «Плохой Санта» доказывает, что даже самый никчемный и испорченный человек имеет свой шанс на счастье. Нет, не на Счастье с большой буквы – но на простое человеческое счастье. Которое мало кому дается – но ведь оно возможно!
Только очень, очень циничный и злой человек не будет растроган этой удивительной лентой. «Плохой Санта» обречен на широкий успех в России. К сожалению, только в узких кругах тех, кто понимает, что по-настоящему рождественское кино – это не когда олени с бубенчиками, а когда пьяный Санта стягивает с храпящей бабки-алкоголички вонючий носок, чтобы было куда положить подарок своему другу.

Действительно - РЕКОМЕНДУЮ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments