hasisin (hasisin) wrote in kinoclub,
hasisin
hasisin
kinoclub

Трусливое убийство Джесси Джеймса Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford

Почему-то вспоминается шуточное «цветок душистых прерий Лаврентий Палыч Берий». Сюжет: Брэд Питт в мехах из «Бойцовского клуба» изображает из себя прославленного американского разбойника, который временами впадает в раж и начинает практически голыми руками проламывать головы почтальонам и отрывать уши детям, а в целом парень неплохой. Все это на фоне офигеть каких пейзажей, снятых офигеть каким оператором (Эндрю Дикинс, кудесник). Много кадров с бегущими куда-то облаками. Есть кадры, которые выглядят как цитата из «Гладиатора» Ридли Скотта (одного из исполнительных продюсеров фильма): там, где Джесси ведет рукой по колосьям, в точности как Рассел Кроу. Впрочем, знатоки говорят, что тем же баловался Сэм Шепард в фильме «Дни жатвы» - не знаю, не смотрел. Здесь Шепард играет старшего брата Джесси, появляется ниоткуда и исчезает в никуда.
Особенно хотелось бы отметить чисто в визуальном плане прибытие поезда – аттракцион в своем роде не хуже, чем тот же феномен в подаче братьев Люмьер. Когда свет бежит по лицам и харям разбойников, реально хочется жить и плакать. Все остальное время фильм так не трогает, и довольно часто не трогает вообще. А идет он без малого три часа. Говорят, что оригинальная версия вообще четырехчасовая – тогда понятно, почему так много сюжетных линий в прокатном варианте внезапно обрывается.
Кейси Аффлек в роли Боба Форда выглядит поистине отталкивающим. По сюжету, конечно, так и положено, но у меня в таких случаях всегда появляются вопросы к другим героям: вы что, не видите, что рядом с вами маньяк? Поведение своего героя, все эти модуляции голоса, подергивание губ, закатывание глаз, Аффлек явно позаимствовал у Делона из фильма «На ярком солнце», позже изувеченного Мэттом Дэймоном. Оттуда же, похоже, реплика Брэда Питта: «Я не понял, ты хочешь быть похожим на меня или хочешь быть мной?» Только в «На ярком солнце реплика была к месту, а здесь звучит несколько экзистенциально.
Незадача – Аффлек-младший все-таки не Делон, поэтому его душевные метания, написанные на лице, больше напоминают ужимки первого в мире фрезеровщика нетрадиционной ориентации: «Вот оно как, Михалыч!»
Фильм два года не выпускали на экраны, и понятно почему – он не получился. Он огромен, он прекрасен, но в нем рассказывается непонятно какая история с немотивированным поведением героев, и в нем снимается Кейси Аффлек. Такие фильмы нужны, и их нужно хвалить, и если бы это от меня зависело, я бы приплачивал студиям за то, чтобы они и дальше выбрасывали деньги на подобные проекты, потому что в любом случае это лучше какого-нибудь очередного комикса. Что с нами творит история, однако – ведь герои «Трусливого убийства» вышли как раз из комиксов, только очень старых.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments