Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Category:

Территория девственниц | Virgin Territory

Территория девственности | Virgin TerritoryКостюмная, фривольня и озорная комедия нравов эпохи Возрождения. 15-й век, во всей Европе свирепствует чума, а здесь, во Флоренции, в Тоскане, жизнь и любовь процветают, монашки резвятся, прекрасные благородные герои сражаются за сердца прекрасных благородных красавиц так, как будто никакой чумы и нет на свете!
С самого начала перед просмотром фильма надо отдавать себе отчет в том, что авторы фильма – в первую очередь весьма заслуженный и маститый английский режиссер Том Лиланд, большой друг и ровесник Джоджа Харрисона – не ставили себе целью воссоздать историческую Италию 15 века. Нет! Они хотели воссоздать тот дух озорства и свободы нравов, о котором свидетельствовал Боккаччо в своем «Декамероне» - не известно, кстати говоря, насколько правдивы истории Боккаччо; и сам дух его, насколько он соответствовал эпохе – не придумал ли Боккаччо этот дух, не ввел ли нас в заблуждение – это не век был таким, а был таким он, Боккаччо?

Да что теперь говорить – для нас он создал его, то время, и мы теперь таким его и представляем – вот и авторы фильма, вдохновленные неустаревающими остротами великого итальянца, выдали свою версию жизни тех времен. Если все это вас раздражает – уходите из зала, а то на экране скоро появится и вовсе непредставимый, и даже оскорбительный, как повод для драки, русский персонаж под немыслимым именем «Граф Дмитрий Вячеслав Александрович Дзерджинский».
Вам смешно? Продолжайте просмотр. Вам хочется рвать и метать, что за насмешка над исторической правдой – уходите скорей! Фильм не для вас.
Ну давайте, наконец, сойдемся во мнении, что это такая … хм…. Эротическая фантазия об Италии 15 века – и тогда все встанет на свои места: и монастыри, и монашки, и поединки, и прекрасные актеры – Хайден Кристенсен в роли безродного юноши Лоренцо – и его соперник, коварный и жестокий богач, его играет Тим Рот. Соперник в делах романтического толка – оба они претендуют на руку и сердце прекрасной же флорентийки – в исполнении молодой английской актрисы Миши Бартон. Спасаясь от происков коварного партнера по игре в карты, которого он рискнул обыграть, Лоренцо скрывается в монастыре, а наивные монашки принимают его за ангела – и пускаются во все тяжкие, потому как с ангелом – можно и непорочно все. Их можно понять – ведь юного красавца Кристенсена принять за ангела вовсе не трудно – так, нездешне он хорош!
Роскошные костюмы, идиллические пейзажи, кровавые поединки и откровенные сцены – вот приблизительно какой коктейль ждет вас. Очень много своеобразного юмора, который заставляет совсем по-другому вспомнить о таких вершинах голливудских эротических комедий, как «Американский пирог»: - оказывается, брутальность и незамысловатость – это веками освященные традиции в юморе такого рода.
Правда, в старинных декорациях и костюмах, в устах бесхитростных монашек и пасторальных юношей, на фоне неиспорченного цивилизацией лона природы, скабрезности звучат как-то более убедительно – и вовсе не вульгарно: вот она, жизнь пейзан и пейзанок, вот здоровый взгляд на здоровый предмет.
Жаль, для семейного просмотра с малолетними детьми фильм вряд ли подойдет – несмотря на визуальный ряд, вполне себе романтически-приключенческий: вы то и дело будете прятать глаза в пол и закрывать глаза ребенку, который и сам не рад будет, что очутился рядом со взрослым в такой… щекотливый… момент.

США, Франция, Великобритания, Италия, Люксембург, 2007
Оригинальное название: Virgin Territory
Сайт фильма: http://www.territoriadevstvennicfilm.ru/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment