Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Мой домашний динозавр | The Water Horse: Legend of the Deep

Мой домашний динозавр | The Water Horse: Legend of the DeepС фильмом «Мой домашний динозавр» на первый взгляд, все ясно: очередной опус о чудовище, живущем в домашних условиях – такие фильмы были о страшных гориллах, о снежных человеках, об инопланетянах – что там далеко ходить. Теперь чудеса компьютерной анимации дошли до того, что оцифровать какого-нибудь огромного плезиозавра не сложней, чем раньше – говорящую анимационную собачку выпустить на экран. Поэтому доисторические рептилии – в том или ином виде, оптом и в розницу, в качестве монстра для людей – или главного героя в мире себе подобных – встречаются сейчас в кино чуть ли не чаще, чем те же собачки.

Ну что, еще один? Что еще интересного – и нового! - можно сказать и показать про динозавров? Но тут в дело вступают настоящие художники и сказочники. Главной приманкой и для детей, и для родителей – фильма «Мой домашний динозавр» -  должен стать вовсе даже не динозавр, при всех его великих достоинствах и огромных размерах, а писатель Дик Кинг-Смит, по роману которого – «Водяной конь» - и снят фильм.
А писатель этот хорош тем, что когда-то давно придумал несколько историй про поросенка Бейба – уж его-то видели все дети и все родители, и не однажды – потому что Кингу-Смиту удается из обычных ингредиентов – ферма, фермеры, овцы, собаки, гусь и поросенок – создавать совершенно удивительные комбинации: добрые, трогательные, смешные и очень интересные.
Когда начинаешь смотреть фильм как что-то банальное и знакомое, а потом – очень быстро! – оказывается, что – нет, ты ошибся, здесь все по-другому, гораздо лучше – и новее! – чем ты ожидал.
Вот такая же история происходит с фильмом про динозавра. Ну да, мальчик находит на берегу озера, рядом с которым живет, огромное яйцо, которое очень скоро оказывается яйцом динозавра. Тут все вроде бы ясно и банально. Динозавр вылупляется, и бегает за мальчиком, как собачка – знакомо до боли?
А вот то, что озеро, на берегу которого мальчик нашел яйцо, называется… догадались, как? Нет? Лох-несс оно называется, как же еще?! То есть это нам историю современного лохнесского чудовища вот так, в жанре «ребятам о зверятах», сейчас расскажут! Ново!
А когда мальчик находит яйцо динозавра? А во время второй мировой войны, когда папа мальчика пропал без вести, а семья перебралась в глушь, подальше от Лондона и от войны. И мальчик горюет и скучает без папы, без привычной жизни и в ощущении чего-то ужасного и неправильного, что происходит в мире. И друг-динозавр становится не просто товарищем по играм, а мощным защитником, сильным другом, рядом с которым не страшно переживать войну.
Вообще идея помещать детский сюжет в реалии военного времени не нова – еще во время войны Клайв Льюис именно так сочинил «Хроники Нарнии», и именно соединение волшебного мира детства с суровым и страшным миром войны дало такое удивительное звучание прошлогоднему испанскому фильму «Лабиринт Фавна». Присутствие войны лишает историю безмятежности и излишней сиропности – зато добавляет ей глубины и даже – чуть-чуть – горечи.
Не такой горькой, чтобы ребенок заплакал и сморщился: «мне не вкусно», нет, чуть-чуть, на кончике ножа. Для улучшения вкуса.

Великобритания, США, 2007
Оригинальное название: The Water Horse: Legend of the Deep
Сайт фильма: http://www.my-dino.ru/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments