cheshirik (cheshirik) wrote in kinoclub,
cheshirik
cheshirik
kinoclub

"Сыщик" (Sleuth): Игры разума



Увы и ах, но Деми Мур никак не подходит под определение интеллектуальной актрисы. Харизматичной - да. Красивой - да. Профессиональной - безусловно. Но интеллектуалка из нее, прямо скажем, не очень. Чай, не Джоди Фостер. Именно поэтому прошлогодние психологические триллеры с ее участием “Кто вы, мистер Брукс?” (Mr. Brooks) и "Без изьяна" (Flawless) несколько теряют в накале страстей.

…Чего не скажешь о фильме “Сыщик” (Sleuth), запавшем мне в душу всерьез и надолго. По личному чеширскому рейтингу он вошел в тройку лучших образчиков жанра, деля пьедестал почета с “Леденцом” и “Молчанием ягнят”

К большому моему огорчению, в этих фильмах нет гигантских роботов, голых сисек, мощных взрывов и шуток про лопату – всего того, что мы, поп-корновые зрители, так любим в настоящем кино. Приходится, затаив дыхание, следить за схваткой умов, психологической игрой, харизмой антагонистов, которым можно простить все – от каннибализма (см. Silence of the Lambs) до педофилии (см. Hard Candy). И, безусловно, за актерским мастерством.

  

Здесь "Сыщику" есть чем похвастаться. Главные роли в нем блестяще исполнили сэр Майкл Кейн и пока-еще-не-сэр Джуд Лоу. Оба этих представительных джентльмена недвусмысленно напоминают, почему британская актерская школа (с бывшими колониями) куда лучше голливудской. Просто в британских, ирландских и австралийских актерах куда меньше "звездности" и гораздо больше профессионализма.

Фабула фильма проста, если не сказать банальна. Ревнивый муж (Кейн), молодой любовник (Лоу) и остающаяся за кадром неверная жена. Но ведь все помнят, в сколь интимной связи состоят простота и гениальность? Конечно, не все простое – гениально, но на сей раз это именно так.

После того, как любовник и муж оказываются наедине, между ними начинается… игра. Покруче всяких шахмат. Для сравнения здесь стоит вспомнить, прости господи, тетралогию "Пила" (Saw). Правда, итогом тамошних игр обычно были оторванные конечности, вывороченные внутренности и размозженные головы. А здесь наизнанку выворачивают душу, обнажая самолюбие, спесь, жестокость, порочность, жадность, ярость и… одиночество.

  

Все действо снято с таким визуальным изяществом, что порой от совершенства форм и линий захватывает дух. И на ум приходит не пошлое словечко "гламур", а куда более благородные определения – элегантность, гармония, стиль.

Стоит отметить, что Лоу со времен "Талантливого мистера Рипли" (The Talanted Mr. Ripley) не только приобрел актерский опыт, но и ничуть не потерял в обаянии, шарме и некотором гомоэротизме. Его пристальный, чуть насмешливый взгляд по-прежнему способен заставить священников хвататься за чресла кресты, четки и прочие обереги. И правильно. Потому что стоит талантливому мистеру Лоу сардонически улыбнуться – и его гомоэротизм превращается в эквивалент самой развратной порнографии.

Кстати про "Талантливого мистера…". Тогда, в 1998 году Джуд страстно мечтал заполучить роль Тома Рипли, но продюсеры решили, что он слишком красив для образа жалкого, испорченного маньяка, и отдали ее Мэтту Деймону. Теперь же Лоу на примере доказал, какого блестящего персонажа лишился мировой кинематограф.

  

Дабы на сей раз никакие Мэтты Деймоны не просочились в картину, Джуд сам стал продюсером и назначил себя на главную роль. Его партнер в этом блестящем дуэте – Майкл Кейн – был предопределен с самого начала. Дело в том, что "Сыщик" - это ремейк одноименного фильма 1972 года. И тогда в нем сыграла другая роскошная пара – сэр Лоуренс Оливье (рогоносец-муж) и тогда-еще-не-сэр Майкл Кейн (соответственно, любовник).

Уже имея в распоряжении отличный сюжет первоисточника, сценаристы получили возможность заняться более глубокой проработкой персонажей, мотивами их поступков и диалогами. Ремейк был сокращен почти на час, и стал более насыщен событиями. К счастью, сценарий не ограничился перепевкой старой истории на новый лад; последняя треть фильма и развязка полностью оригинальны и добавляют персонажам дополнительную глубину. Схватка умов в ней доведена до такого уровня, на котором уже чувствуется сладковатый привкус разложения. Привкус какого-то порочного абсурда. Подведя нас к этой грани и вдоволь наигравшись эмоциями, фильм делает резкий кульбит и… заканчивается.

  

Прости мне, дорогой читатель, что все это время я так аккуратно вожу тебя вокруг да около, не раскрывая никаких подробностей сюжета. Это все лишь для того, чтобы не испортить тебе удовольствие от просмотра, благо российская премьера "Сыщика" состоится уже очень скоро, 27 марта. Наслаждайся!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Community