vlamingo (vlamingo) wrote in kinoclub,
vlamingo
vlamingo
kinoclub

Categories:

Поезд на Дарджилинг/The Darjeeling Limited, Уэс Андерсон

[Вообще упоминание о Дарджилинге не может оставить меня равнодушным - здесь выращивают мой любимый чай, который считается "шампанским среди чаев", здесь родилась Вивьен Ли (комменты излишни). теперь добавлю, что здесь снимали "Поезд на Дарджилинг", который  оправдал и превзошел мои ожидания, ради него вполне стоило искать в темноте сначала парковку, а затем  незнакомый кинотеатр на довольно большой улице, которую забыли обозначить на карте:)] 
Хотя название обещает Индию, фильм начинается в Париже и заканчивается обещанием Парижа:) Замечательную короткометражку "Отель Шевалье"  Андерсон сначала снял отдельно, а потом включил в "Поезд на Дарджилинг", поскольку она многое объясняет в дальнейшей истории. Да более того, она задает всю дальнейшую историю. Вот уже тогда, когда такие трогательные Натали Портман и Джейсон Шварцман все в сером твиде падают на рыже-желтое покрывало - здесь уже все читается, вся фабула фильма: как на рыже-желтых просторах Дарджилинга на американскую серость снизойдет просветление:) 
В отеле "Шевалье", все в той же постели, услышим мы и один из лучших за последние годы кинодиалогов:
- Обещай мне остаться моим другом, чтобы ни случилось!
- Обещаю не быть для тебя другом, чтобы ни случилось...
И это только для затравки, дальше там - просто восторг:)
А собственно "Поезд" - он про то, как трое братьев, не общавшиеся между собой год, с подачи старшего отправились в "духовное путешествие" по Индии, продуманное и распланированное до мелочей. Но ...жизнь - она же богаче всяких планов, разве нет? И хотя при виде физиономии Оуэна Уилсона, рассуждающего об этом самом spiritual journey  у меня от хохота "в зобу дыханье сперло", вынужден признать, что поездочка удалась и в этом смысле тоже ( если хотите - Индия дала по мозгам, а хотите - скажите "просветление"). По-крайней мере, им удалось разобраться, были бы они друзьями, если бы не были братьями. И устроить таки разбор полетов святой своей мамочке (Анжелика Хьюстон хороша, как всегда). 
Старший брат (Уилсон) - фантастическая и оччень тонкая издевка американцев над самими собой, со всеми стереотипами представителей среднего класса, однажды посетивших класс  йоги:) В разгорающемся забавном противостоянии братьев симпатии мои - целиком и полностью на стороне младшего Джека (а  Шварцман еще и соавтор сценария - так что ж вы хотите:)).Могу быть необъективен - я сам младший:), но средний брат как-то не оччень прописан, или Эдриен Броди все больше рисовался тут, но запомнится средненький скорее розовыми трусами-боксерами, чем станиславской глубиной. Другое дело - Шварцман ( когда успел так вырасти?), играющий зачастую одними глазами, молчун такой, но если что скажет - мало не покажется. А он ведь еще и сделает! (бедная проводница!). Дважды мелькнет в кадре Билл Мюррей - и это запомнится. И уж Натали Портман с ее миниатюрной ролью вновь заставила меня подумать, что эта девушка - самое главное приобретение Голливуда после Одри Хэпберн, имхо, ессно. 
Хотите спойлер - змея осталась жива:).
И не проспите великолепную картинку  поезда, несущего по жизни всех героев фильма - лихо сработано.
Чудный саундтрек, все больше "секонд хэнд", но оччень приятный. А когда на финальных титрах запел Джо Дассен, с удивлением обнаружил я, что ползала стало подмурлыкивать про Елисейские поля. [И все больше склонялся я к тому, чтоб отправится в Париж в следующие выходные. Но это уже офф топик, точнее топик другого дня]
За сим -до новых фильмов, я пошел пить свой полуночный дарджилинг (Margaret's Hope, если кому интересно, но пойдет и Twinnings из банки  цвета моего ЖЖ)
Enjoy!      
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Community