Точно так же, как экранизация - рискованный жанр кинематографии. И все же есть особое удовольствие рассмотреть кадр из фильма или поговорить о своем восприятии сюжета, игры актеров и т.д.
У меня дома есть толстенный кирпич "1001 фильм, который вы должны посмотреть", в который вошли самые знаменитые фильмы огромной эпохи - с начала ХХ века. Время от времени я его пролистываю и намечаю себе план будущих просмотров.

В книге Гладильщикова, известного знатока кино, zoom побольше: в довольно толстом томике (527 стр.) уместилось 240 фильмов последних 12 лет (1996 – 2007 г.). Соответственно, о каждом из них рассказано более-менее обстоятельно. Иногда автор (он же
"Юрий Гладильщиков: Не жаль было ради исторической достоверности слегка уродовать себя?
Сальма Хайек: Мне кажется волнующим трансформировать себя эмоционально и физически. Я не ношусь со своей сексуальностью как с писаной торбой. Знаете, когда я попала в Голливуд, единственной возможностью для меня получать роли означало изображать на экране сексапильную особу... Потому я и стала искать другие роли..."
В книге есть и блокбастеры, и авторское, "фестивальное" кино. Кое-чего я не смотрел и не буду. А кое-что захотелось пересмотреть заново. Некоторые оценки автора вызывают благодарное согласие, многие - горячий протест. Мне было, например, очень интересно, что он напишет про "Малхолланд-драйв", о котором мы полгода спорили с друзьями.
Несколько раздражают рекламные слоганы, которые Гладильщиков приводит к каждому фильму. Но в целом восприятию это не мешает. А вот что изрядно украшает книгу - графика Ивана Разумова. Лаконичная, мрачноватая и стильная.



