Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Любовь во время холеры | Love in the Time of Cholera

Любовь во время холеры | Love in the Time of Cholera Экранизация романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Любовь во время холеры» - история любви длиной в полвека.
Как-то незаметно время блистательной латиноамериканской триады – Борхес-Маркес-Кортасар – ушло, стало прошлым. Теперь, если надо произвести впечатление на противоположный пол, принято хвастать совсем другими любимыми авторами. При этом никто не отменяет их величия.
Маркес по-прежнему остается великим магом от литературы – и вот привлекает новых кинематографистов, желающих соединить его магию с магией кино. Однако, как это бывает частенько с великими писателями, экранизировать их не так-то легко: вот Маркес – помимо умения придумывать фантасмагорические истории и удивительно живых, из плоти и крови, проступающих сквозь страницы, героев, он создает атмосферу иной реальности тем, как он об этом рассказывает – словами: «В день, когда его убили, Сантьяго Насар проснулся в 4 часа утра».

Роман, начинавшийся с этой фразы, тоже подвергся экранизации – «Хроника широко объявленной смерти», тоже – с выдающимися актерами: главную женскую роль играла Орнела Мути, а мужскую – сын Алена Делона. Но фильм объявили неудачным.
Та же участь грозит и «Любви во время холеры»: поклонники таланта нобелевского лауреата и автора литературного первоисточника, Габриэля Гарсиа Маркеса, готовы отстаивать свое право на представление не только о любимых героях – но о целом мире Маркеса, с которым мир, построенный режиссером Майком Ньюэлом, во многом не совпадает. Кстати, Ньюэлу не впервой вступать в полемику с целым миром по краеугольному вопросу: «Я так вижу!» - он ставил четвертую серию Гарри Поттера, про кубок огня. Правда, там оппонентами выступали несмышленые дети, да и каждая новая серия кино-саги о юном волшебнике выходит так скоро после книг, что поклонники поттерианы просто не успевают сформировать свои, личные, не фильмами созданные образы героев и событий… А тут – мир Маркеса существует в воображении его поклонников уже долгие десятилетия…
И все же – несмотря на возможность разочарования – посмотреть этот фильм надо. Чтобы вспомнить еще раз тем, кто читал, и познакомиться поближе – тем, кто не читал. И, наконец, чтобы увидеть во всей красе – и в главной роли! – героя нынешнего «Оскара» испанского красавца Хавьера Бардема. Он получил безоговорочный приз за роль второго плана в лучшем фильме года «Старикам здесь не место», где сыграл инфернального убийцу, воплощение абсолютного и неотвратимого зла. Но тут, в экранизации родного латиноамериканского Маркеса, Бардем играет романтического героя – в самой романтичной из возможных, истории: о любви, преодолевшей 53 года, 7 месяцев и 11 дней – разлуки и неразделенности. И победившей! Вот для измерения каких временных промежутков подходит такая дотошность в счете.
Бедный юноша полюбил дочь богача и был отвергнут – и ей, и папашей. И возлюбленная выросла, вышла замуж, прожила пятьдесят лет в браке, и похоронила супруга – и тогда возмужавший и постаревший, разбогатевший и прославившийся ради нее – ее давний поклонник – вновь возник перед ней все с той же, ни на день не полинявшей, любовью.
Сказка? Так не бывает? У Маркеса бывает – любовь длинною в жизнь – вообще одна из любимых его тем. Вот ради такой любви писатель Габриэль Гарсиа Маркес и пишет свои гениальные романы, актер Хавьер Бардем играет Флорентино – главного героя фильма, невзрачный посыльный Флорентино – преодолевая всех и вся, становится всесильным судовым магнатом. А режиссер Майк Ньюэл снимает «Любовь во время холеры».

США, 2007
Оригинальное название: Love in the Time of Cholera
Сайт фильма: http://www.loveinthetime.com/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments