Максим Александров (ma79) wrote in kinoclub,
Максим Александров
ma79
kinoclub

  • Music:

«Манчжурский кандидат» (Manchurian candidate)

«Манчжурский кандидат» (Manchurian candidate)
режиссер: Джонатан Демм
в ролях: Дензел Вашингтон, Мерил Стрип, Лив Шрайбер, Джон Войт, Бруно Ганц

Герой войны в Персидском заливе Раймонд Шоу (Шрайбер) вот-вот победит на выборах, и никто не знает, что он - послушная марионетка в руках могущественной международной корпорации, сотрудники которой еще во времена «Бури в пустныне» промыли ему мозги. Единственный, кто может расстроить планы злодеев – бывший командир Шоу майор Марко.

Ремейк классического фильма 1962-го года (в котором главную роль играл Фрэнк Синатра) снят автором одного из лучших триллеров в истории кино «Молчание ягнят» Джонатаном Деммом. Уж в чем, а в умении нагнетать страх ему не откажешь. Параноидальной атмосферой фильма начинаешь проникаться с первых минут – и с ужасом наблюдаешь, как перед измученным кошмарами майором Марко раскрывается тотальный заговор, в существовании которого он никого не может убедить. Процесс превращения милого молодого человека в зомби показан Ливом Шрайбером так убедительно, что мурашки бегут по спине. Марко, с воспаленными глазами мечущийся в поисках правды - одна из лучших ролей в долгой и успешной актерской карьере самого титулованного чернокожего актера Голливуда Дензела Вашингтона. В итоге перед нами не столько политический, сколько психологический триллер, в котором собственно шпионская интрига отходит на второй план по сравнению с «играми разумов» в головах главных героев.
Жаль только, что одной атмосферы и сильной актерской игры мало для того, чтобы фильм действительно удался. Сценарий оставляет желать лучшего – логические нестыковки бросаются в глаза, лирическая линия явно «провисает», а в сути предвыборных коллизий разберется, наверно, только специалист. Не на пользу «Манчжурскому кандидату» пошло и то, что в угоду политкорректности на роль главных злодеев были назначены не китайские коммунисты, как в 62-м, а некие безликие бизнесмены – этим значительно снижается пафос сюжета. Не вполне понятно, а что такого уж страшного, если президентом США станет ставленник какой-то транснациональной компании. Можно подумать, что бывает как-то иначе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments