Константин (cholponjr) wrote in kinoclub,
Константин
cholponjr
kinoclub

Вопрос!

 
            Появился тут у меня один вопросик, но для того чтоб его задать, я должен рассказать короткую предысторию.
            Вот она.
            Есть у меня один товарищ - легендарная личность! В Москве его многие знают, о нем часто говорят, слухи про него обсуждает весь город, он один из тех, рассказы про похождения которых потом перерастают в urban legends. Фамилию не скажу, но для простоты повествования предположим что зовут его – Николай. Один из его родителей еще с семидесятых годов высокий чин в государственной индустрии кино. Коля с детства (сейчас ему сорок) посещал всевозможные фестивали и кинотуссовки, постоянно отдыхал во всяческих актерских санаториях и домах отдыха, а в Доме Кино и крупных московских кинотеатрах его даже уборщицы знали. Естественно он закончил ВГИК, а армию отслужил во всем известном блатном киношном кавалерийском полку в Тамани. И с тех пор и вплоть до настоящего времени, Коля знает, как говориться, everybody who somebody в кинематографе, ездит в Канны и Берлин, смотрит огромное количество фильмов, не пропускает ни одну премьеру, и благодаря всему вышесказанному, очень неплохо разбирается и понимает кино.
            Так вот, намедни, ужинали мы всей компаний в модном ресторане. Вкусно ели, много не пили, корчили из себя персонажей а-ля «жизнь удалась». Мы с Колей сидели рядом и пол вечера проболтали про кино. Договорились до «The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford». Смотрели? Нет? Бред Пит играет Джесси Джеймса, культового и легендарного американского бандита. В конце 19-ого века он беспощадно грабил поезда, убивал государственных чиновников и бесконечно долго водил полицию за нос. Говорят, что часть награбленных денег отдавал бедным, за это и любим в народе. Фильм чудовищно нудный. Есть пара интересных моментов, но не боле того. Бред Пит безусловно хорош, претендовал на Оскара, но не получил.
            И вот зашел у нас спор. Я говорю: фильм – отстой! Скучная, для нас совершенно не понятная американская классика. Два с половиной часа сплошных разговоров на фоне бескрайних кукурузных полей. Родственные связи героев – за гранью моего понимания, поступки персонажей не соответствуют здравому смыслу, играют все пресно, диалоги невнятные, экшена практически нет. Короче – кино говно точка ком.
            Товарищ мой впаривает мне абсолютно обратное, что, мол, фильм обалденный, потому что, видеоряд скачущих лошадей снятых через слюдяное стекло по которому сползают капли дождя – шедевр. А звуковая дорожка и саундтрек ограбления поезда – революционный прорыв! И так далее, и тому прочее. Спорили, чуть не подрались.
            Отсюда вопрос.
            Когда вы смотрите кино, на что вы обращаете внимание, что вас завораживает, что заставляет мозги крутиться? Логика событий или качество звука? Интрига или монтаж? Сюжет или работа осветителей?
            Когда вы смотрите кино что вы видите? Сцену из жизни или кучу людей выполняющих профессиональные обязанности за и перед камерой?
            Фильм как рассказанная история или фильм как производственный процесс?
           
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments