desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Categories:

Хозяева ночи / We Own the Night

Мужская история с русским колоритом

Внук русских иммигрантов Джеймс Грей свою кинокарьеру в Новом Свете начал с драмы «Маленькая Одесса» (1994, с Тимом Ротом в главной роли) — о житье-бытье русского сообщества в Америке. Уже тогда проявилась главная особенность его режиссуры: детективный сюжет становится лишь поводом для развития психологически сложных отношений между героями.

Новый фильм «Хозяева ночи» начинаются как типичный полицейский триллер. Есть семья полицейских; отец, Альберт Грузински (Роберт Дюваль), и старший сын Джозеф (Марк Уолберг, одна из звезд оскароносного фильма Мартина Скорсезе «Отступники» — видавшие виды служаки, которые вступают в поединок с могущественным русским уголовным авторитетом, королем нью-йоркского наркотрафика Вадимом Нежинским (Алекс Видов). Есть также блудный сын Альберта, брат Джозефа Бобби (Хоакин Феникс) — он ведет беззаботную светскую жизнь, балуется кокаином и мечтает открыть собственный ночной клуб.

Следует отметить, что представления режиссера о русских весьма странны, особенно учитывая как его происхождение, так и исполнение второстепенных ролей известными российскими артистами Еленой Соловей и Олегом Тактаровым. Кажется, только они в фильме и говорят по-русски без акцента — остальные «россияне» едва проговаривают фразы на абсолютно чужом для них языке, а выглядят то ли как латиноамериканцы, то ли как турки. Не говоря уж о такой «типичной» и «чрезвычайно распространенной» в России фамилии, как Нежинский.

Но очень скоро становится понятно, что русские тут скорее для фона (посему авторы, видимо, и пренебрегли достоверностью), а вся эта война с ними не так уж и важна. На самом деле стержень сюжета в другом: удастся ли наладить мир в семье Грузински, вернется ли Бобби в ее лоно. Просто детективная фабула позволяет максимально заострить внутрисемейные конфликты, поставить некоторые вопросы ребром: в ответе ли сын за отца? и брат за брата? Именно такой поворот и делает «Хозяев ночи» интересным фильмом, а подбор исполнителей позволяет прекрасно продемонстрировать жесткое столкновение характеров. В итоге у Грея вышла суровая мужская история, в которой сама жизнь проверяет главных героев, как говорится, «с ноги». Достойнейшие проверку выдерживают. В этом смысле финал почти счастливый. Семья как синоним добра победила.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments