Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Еще одна из рода Болейн | The Other Boleyn Girl

Еще одна из рода Болейн | The Other Boleyn GirlДве прекрасные голливудские принцессы удостоили своим присутствием один фильм – Натали Портман и Скарлетт Йохансон сыграли сестер костюмированной драме, по которой, так все скажут, нельзя изучать историю Великобритании.
Но вряд ли кто-нибудь из нас, рядовых зрителей, станет околачивать пороги Румянцевской (или как там теперь называется Ленинская?) библиотеки, чтобы, сравнив одни источники с другими, разобраться и составить свое беспристрастное мнение – как там все было, при дворе Генриха Восьмого?

Все равно, если мы узнаем что-то, то – из каких-нибудь шекспировских хроник, а ведь Шекспир тоже не истина в последней инстанции, наверняка расставлял акценты так, как будет лучше для театра! А узнавать обо всем этом интересно и хочется – как-никак, люди не чужие, нет-нет, да услышишь о Генрихе, и об Анне Болейн, а уж дочь Елизавета и вообще не сходит с экрана – только что сняли дубль – «Елизавета» и «Золотой век», в котором эту одну из самых знаменитых английских королев сыграла Кейт Бланшет.
Так что «Еще одна из рода Болейн» - как будто приквел двух серий про королеву Елизавету. Откуда она взялась, и что было, когда ее еще не было. А было вот что: молодой и очень симпатичный король Генрих Восьмой (его играет Эрик Бана) не может обзавестись наследником, и решает подыскать себе морганатическую супругу – пусть родит ребеночка, а там что-нибудь придумаем с королевским статусом.
С этой целью он приезжает в прекрасное имение Болейнов, где встречает сразу двух прекрасных сестер – и каждая по-своему готова оказать королю необходимые услуги.  Тут глаза у короля-то и разбежались. Его можно понять: приезжает он себе в деревенскую глушь, надеясь встретить там какую-нибудь сухопарую английскую мисс с лошадиным лицом – а встречает – Натали Портман и Скарлетт Йохансон. Есть от чего растеряться!
При этом партии в дуэте двух сестер, брюнетки и блондинки, Розочки и Беляночки, распределились таким образом: Портман – старшая, Анна, активная и напористая брюнетка. Йохансон – на удивление тихая, скромная, мягкая, «тепло, Морозушко!» - и уже замужем. Несмотря на то, что – младшая. Так что Анне приходится бороться за внимание и благосклонность короля с родной сестрой, а потом – и с общественным мнением, которое, как мы знаем, в конце концов, не пощадило амбициозной и колоритной лже-королевы: она сложила голову на плахе. Но дочь перед этим все-таки родила, так что план Генриха сработал, цель достигнута.
Девушки, занятые в главных ролях, настолько хороши в придворных туалетах, что им и вообще можно было ничего не играть! Но они – играют, особенно – Натали Портман. Она играет и судьбу авантюристки, и драму любящей женщины – взрослой и страдающей, несмотря на всю молодость и красоту. И то сказать – давно пора, Натали!
Как будто Портман не спешит сыграть во всех фильмах сразу, оказаться на всех афишах и – впридачу! – на всех рекламных плакатах духов, часов и губных помад. Поэтому кажется, что в последнее время о ней как-то меньше слышно, чем о ее экранной сестре Йохансон. Может быть, серьезная Натали копит силы для получения ученой степени – она очень серьезно относится к собственному образованию и поражает педагогов и соучеников целеустремленностью и способностями к наукам, не говоря уже о зашкаливающем Ай-Кью! А может быть, готовится всерьез снимать социально-ориентированное прогрессивное кино на собственной студии – как она сказала, созданной, чтобы снимать фильмы «…обремененные как смыслом, так и художественной ценностью, привлекающие внимание к мировым проблемам».
Режиссер Портман уже  начала съемки первого своего фильма – «История любви и тьмы». Вот тебе и «Еще одна из рода Болейн»!

США, Великобритания, 2008
Оригинальное название: The Other Boleyn Girl
Сайт фильма: http://www.theotherboleyngirlmovie.net/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment