Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Все могут короли

Режиссер Александр Черняев сотоварищи замахнулся на святое. Знал, на что шел, а все равно – снял «Все могут короли» - римейк нежно любимой всем миром вот уже более полувека комедии «Римские каникулы».
Решил, наверное, что срок давности истек и права на обладание такой чудесной историей утрачены. Или так решил наш замечательный сценарист фильма - Эдуард Володарский. На самом деле, действительно – почему бы не рассказать старую сказку о прекрасной чужеземной принцессе, на несколько часов сбежавшей из дворца в прекрасный город и встретившей там свою любовь – почему бы не рассказать эту старую сказку на новый лад.

И вместо вечного города Рима перенести действие  в  Санкт-Петербург – не такой вечный, но не менее живописный и символичный! Разве в самой этой мысли есть что-то кощунственное?
Уж если на то пошло, то американцы вообще не стесняются переснимать тут же, пока еще пленка не остыла, европейские хиты у себя в Голливуде – со своими актерами, в своих городах, на своем языке. Помните, как появилась в Голливуде испанская звезда Пенелопа Крус, разрушив походя золотую голливудскую парочку Круз-Кидман? А Том Круз увидел испанский шедевр Аменабара «Открой глаза» - и тут же переснял эту фантастическую историю в Голливуде, с той же Пенелопой Крус в главной роли. Получилось – «Ванильное небо».  И классические фильмы в Голливуде переснимаются. И ничего. Вон, того гляди выйдет на экраны римейк фильма «Игра навылет» - совершенно классической ленты с пожилым Лоуренсом Оливье и молодым Майклом Кейном – теперь роль Оливье будет играть пожилой Кейн. И никто марши протестов не устраивает!
А у нас почему-то встают волосы дыбом, когда представишь только – пусть Петербург вместо Рима и наше время вместо благословенных пятидесятых, но – на месте Грегори Пека – Гошу Куценко!  А на месте несравненной Одри Хепберн – какую-то Лену Полякову!
Давайте тогда договоримся: фильм «Все могут короли» - не для киноманов, которым каждое сравнение будет как ножом по сердцу. Фильм – для современных юношей и девушек, для которых, может быть, Грегори Пек и Одри Хепберн и не стали бы идеалами красоты, даже если бы они их и видели. А Гоша Куценко – стал. Ему  и играть журналиста светской хроники, который чудом встречает спящую на парапете красавицу и узнает в ней прибывшую в Петербург с официальным дружественным визитом принцессу, с которой завтра у него назначено интервью.
Он приводит спящую и плохо ориентирующуюся принцессу Марию (ее играет Елена Полякова) к себе, а назавтра, вместо того, чтобы, как было запланировано им, коварным и циничным журналистом, сделать эксклюзивный  репортаж о развлечениях принцессы в большом городе, он проводит целый день с ней и влюбляется в нее, и не публикует ни строчки…
Красивая и трогательная история. Но, чтобы проникнуться ей по-настоящему, нужно, чтобы вы никогда прежде не смотрели фильм, который в 53м году прошлого века снял режиссер Уильям Уайлер – «Римские каникулы».

Россия, 2008

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments