Максим Александров (ma79) wrote in kinoclub,
Максим Александров
ma79
kinoclub

Categories:
  • Music:

«Фаренгейт – 9/11» (Fahrenheit – 9/11)

«Фаренгейт – 9/11» (Fahrenheit – 9/11)
режиссер: Майкл Мур
документальный

Нынешний год оказался богатым на непредсказуемые кассовые триумфы. Весной, вопреки всем ожиданиям, шумный успех имели экспериментальные «Страсти христовы» Мела Гибсона. Летом, впервые в истории, планку 100-миллионных сборов перешел документальный фильм, к тому же ему была вручена в Каннах «Золотая пальмовая ветвь». При этом авторы обеих картин использовали один и тот же прием: ШОК.
Майкл Мур – один из самых известных и влиятельных в США публицистов. Еще в 80-е он приобрел популярность своей агрессивной критикой рейгановской администрации, издал несколько успешных книг, а два года назад дошел, как казалось, до пика своей карьеры – получив «Оскар» в номинации «лучший документальный фильм» за эссе о насилии в современной Америке «Боулинг для Колумбайн». Многим тогда запомнилось его выступление на церемонии вручения «Оскаров» - он махал статуэткой и кричал «Война, которую мы ведем в Ираке – это война против нашего народа! Буш – антинародный президент!» В этом весь Мур – скандалист, склочник и агитатор.
«Фаренгейт -911» (в названии, разумеется, заложен намек на дату гибели ВТЦ) произвел в США эффект разорвавшейся бомбы. Искусный манипулятор, Мур подробно, в красках признается в своей нелюбви к действующему американскому президенту. Вот Джордж-младший читает с преглупейшим видом «книжку про счастливого козлика» в момент разрушения «двух башен». Вот перед нами раскрывается история взаимоотношений семейств Бушей и бен-Ладенов, переплетенных финансовыми связями так, что Чубайс ногу сломит. Вот на экране – картины пасторальной мирной жизни в Багдаде накануне бомбардировок. А вот – жутковатая хроника жизни инвалидов, искалеченных войной в Персидском заливе.
Жонглируя фактами, автор последовательно доказывает зрителю, что правящая сейчас в США республиканская партия – сборище глупцов и подонков. И делает это весьма убедительно. Пожалуй, в жанре «агитация» ничего столь сильного не было снято со времен Лени Рифеншталь.
Правда, в России эффект вряд ли будет столь же силен. «Дорогие россияне» давно уже избавились от иллюзий по отношению к власти, так что когда Мур страшным шепотом сообщает, что президент Буш за прошлый год 42% своего времени находился в отпуске или что среди голосовавших за бомбежки Ирака конгрессменов ни у одного сын не служит в армии – зрители лишь хихикают, удивляясь наивности главного американского горлана и главаря.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments