Анна (blagodaty) wrote in kinoclub,
Анна
blagodaty
kinoclub

Categories:

Джоэл Коэн, Итан Коэн «Старикам тут не место» («No Country for Old Men»)

Уж сколько раз твердили миру... что грязные деньги брать не рекомендуется. Но ведь берут, и потом влипают в историю. Вокруг чемоданчика с кучей зеленых бумажек разворачивается нешуточная борьба между наркомафией, простым мексиканским сварщиком, хладнокровным убийцей с баллоном и, собственно, шерифом. Мотивы всех персонажей кристально ясны: мафиози хочет вернуть свое бабло, сварщик мечтает потратить случайно найденные миллионы на жизненные блага, шериф жаждет засадить за решетку виновных, а вот убийце, которого блестяще играет Бардем, деньги по боку – ему просто нравится убивать. И делает он это красиво, быстро, четко. Кто-то даже сомневается в реальности этого товарища, но мы-то с вами знаем, что он реален и является порождением нового времени. Того самого, о котором так печально в самом начале говорит шериф.
У меня сложилось впечатление, что этот фильм именно про шерифа (его играет Томми Ли Джонс). Этот фильм говорит о преемственности поколений, и о том, что рано или поздно все эти поколения сойдут в могилу. «Старикам тут не место» – это тоска, но тоска какая-то просветленная.
Отдельное спасибо хочется сказать Коэнам за визуальный ряд ленты. Вся картинка настолько четко выстроена, продумана, что захватывает дух.
«Старикам тут не место» – отличная вещь, которую я бы пересмотрела еще раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments