Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote in kinoclub,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile
kinoclub

Конечно, Вася!



Думаю, не покажусь излишне пессимистичным, если скажу, что в кино сейчас трудные времена. Уже давно никого ничем не удивить - все труднее изобрести новые формы, а старые дают осечки. Далеко за примерами ходить не надо - одно банкротство New Line Cinema чего стоит!
Так что нужны новые формы, а в этом деле часто лучше начинать с малого. Вот этим малым мне и показался только что появившийся в сети проект под названием "Маленький человек большого офиса". Это комедийный сериал, состоящий из коротеньких пантомимных скетчей о жизни некоего Васи Пупкина. Продукт вполне качественный и местами смешной, однако его создатели даже не сделали попытки продать его на ТВ, а с самого начала ориентировали его, как сетевой проект. И их можно понять: во-первых, никому не надо объяснять, что Интернет становится все более мощной силой. По всему видно, что в ближайшие годы онлайновыми станут и телевидение, и продажи того же кино, и много что еще.
Между тем, с отечественным телевидением в его нынешнем виде приличным людям вообще лучше не ассоциироваться. Ситуация с сериалами отечественного производства вообще и комедийными в частности ужасает. Даже лицензионные проекты вроде "Моей прекрасной няни" и "Счастливы вместе" фатально несмешны. И дело тут не столько в сценариях, сколько в актерской игре и общем качестве материала. Что же до "МЧБО", то он явно сделан с оглядкой на "Мистера Бина" - и по нелепой неуклюжести главного героя, и по подаче.
Так или иначе, все это заставляет задуматься о том, не является ли это первым шагом к появлению нового трэнда. В принципе, уже есть перед глазами успешный пример "Масяни", а здесь идея просто получила развитие в сторону игрового кино. И в этой связи очень интересно, насколько своевременно появление подобного проекта, и есть ли будущее у него и ему подобных. В конце концов, конкуренция всегда была двигателем прогресса, и если подобных проектов будет больше, возможно, это заставит всяческие "Амедии" перестать клепать низкопробные продукты. Хочется верить, что это не покажется излишне оптимистичным.

ЗЫ. Кстати, пришло тут в голову: черный пиджак, белая рубака, красный галстук, лысина - сними с Васи очки, и получится вылитый Хитмэн! :-)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments

Recent Posts from This Community