Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Паства | The Flock

Фильм «Паства» - крепкий середнячок в ряду себе подобных историй о преступниках и тех, кто их ловит – с той только разницей, что здесь борца со злом играет Ричард Гир – а мы мало кого так полюбили из голливудских звезд, как этого седовласого красавца.
Фильм довольно обычный. Чтобы воспринять его как послание, нужно где-то рядом посмотреть последний шедевр братьев Коэнов «Старикам здесь не место». И вовсе не для того, чтобы при сравнении с еще большей очевидностью отметить разницу в качестве. Нет! Удивление будет разрастаться в вас именно по части сходства.

То есть одна и та же идея о неистребимости зла и усталости с ним бороться бывших бравых шерифов, офицеров и джентльменов, которые потихоньку выходят в тираж, посетила таких разных людей, как братья Коэны и новичок Нильс Мюллер – в этом не так уж и много удивительного.
Но вот разместить поле битвы в безлюдных и безжизненных грязно-желтых пространствах одноэтажной пустынной Америки, показать это место, как Богом забытое – это одинаково хорошо читается и в том, и в другом фильме, а в «Пастве» герой Гира даже не может удержаться от удивления-отвращения: ну и местечко! Казахстан какой-то – говорит он, имея в виду – после приснопамятного прошлогоднего явления миру Казахстана в фильме Саши Барона Коэна «Борат» - что хуже, дальше и заброшенней Казахстана места нет и быть не может.
А тут – Америка! Неужели и она бывает такой? Вот это ощущение богооставленности очень остро передает и шедевральный «Старикам здесь не место», и вполне скромная «Паства». А еще раньше ветер гнал по улицам опустевшего ковбойского городка куски старых газет и перекати-поле – в фильме Энга Ли «Горбатая гора» (она же – «Сломанный хребет»).
Так что же получается? «Бог устал нас любить» - так об этом поет Сплин. Уходит жизнь, уходит добро, зато разрастаются и процветают всякие маньяки. И бороться с ними нет никаких сил, даже закон – слишком беззуб, слишком много всяких поблажек и снисхождений оказывает он, закон, теперь, в эти богооставленные времена, разнообразным упырям и монстрам, которых пестует и пасет по долгу службы герой Ричарда Гира.
Он – контролирует освобожденных из заключения маньяков. Закрученных на своих преступных склонностях и идеях. Которые никогда не остановятся и не перевоспитаются, а только и ждут удобного момента, чтобы снова сделать что-то ужасное. А что может Гир? Стареющий лев? Он может с одного взгляда распознать преступное намерение своего подопечного и как-то предотвратить его.
Из года в год, изо дня в день он общается только с такими. Людьми. Они – его паства. Его ближайший круг общения. Что происходит с ним самим за долгие годы вращения в этом адском кругу? Авторам фильма удается, не доводя дело до радикального конца, все-таки показать нам, как близок герой к той грани, за которой и находятся его подопечные. И что? Снова бессилие и безнадежность? Нет, на этот раз обошлось: в подразделение вовремя пришла Клер Дейнс и стала перенимать опыт ветерана. Так что даже если завтра Ричард Гир отправится на покой, на его место придет другой, молодой, пусть менее опытный, но самоотверженный, боец – и трепещите, злодеи!

США, 2007
Оригинальное название: The Flock
Сайт фильма: http://www.theflockmovie.nl/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments