vlamingo (vlamingo) wrote in kinoclub,
vlamingo
vlamingo
kinoclub

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Фальшивомонетчики/Die Fälscher, Штефан Рузовитцки

 Впервые в жизни купил билет в кино за сутки. Оскароносца здесь запустили всего на неделю в малюсеньком зале (для сравнения - "Жизнь других" здесь крутят до сих пор). И вообще какая-то мистика у меня с этим фильмом, как-то события не угадывались даже, а предчувствовались. Вот пошли первые кадры - мужчинка с потрепаными физиономией и чемоданчиком, в мятой шляпе и видавшим виды костюме сидит у моря, а потом идет с пляжа в город...Я тут же подумал, что это с тем же успехом могло быть в Одессе. И таки через 25 минут окажется - была Одесса в его жизни, была! Или вот собрался он же, Салли -  лучший берлинский фальшивомонетчик, вовремя смыться (а это в его профессии, как известно - главное) из города в 1935 г. Так ведь нет - дама пришла красивая, аргентинского ей паспорта захотелось. И я уже ему подумал:"Беги, Лола, беги!". Так ведь нет, сделал ей паспорт аргентинский. А где такой паспорт, там и танго, а там и рубенсовская картина - дама рыжая в тех самых формах, на меховом покрывале в луче маленькой лампы. Глаз не оторвать...зато потом полиция оторвет такой куш:)  (Ну, прочие мои догадки - скорее от некоторой предсказуемости сюжета, или от того, что в моей жизни было слишком много фильмов:))
Короче, новую жизнь начинал Салли в Маутхаузене, а затем была "шарашка" в Заксенхаузене ( как же много общего у  тоталитарных режимов! - даже танец маленьких лебедей, правда у немцев  - под бравурные марши). Делали  в той шарашке, слава Богу,  не атомную бомбу, а фальшивые фунты и паспорта, а затем и доллары. Сначала, чтобы подорвать вражескую экономику (фашистская операция "Бернард" - крупнейшая фальшивомонетная афера ever), позднее - скорее, чтобы вовремя смыться. Как много общего бывает у тюремщиков и заключенных...
И вот такой нестандартный концлагерный опыт. Все тот же лагерь, но мягкие постели. Никаких принципов - главное выжить! Но ...не совсем так. И принципов все больше ("товарищей не предаю!"), и с тюремщиками торг все жестче ("хочешь фальшивые доллары - достань лекарство для туберкулезника!"). И по-русски заговорил Салли, встретив мальчишку из той же одесской академии художеств. И бунтаря Бергера дозащищал до самой победы.Такая вот очередная военная история про unlikely heros, людей, которых вряд ли можно назвать героями. Достойно вписываютя "Фальшивомонетчики" в один ряд с "Пианистом" Поланского, "Жизнь прекрасна" Бениньи, "Черной книгой" Вехувена. 
Где-то с середины фильма преследовала меня мысль -  как же эти люди развернуться после войны! Да, Салли не обманул надежд. Кто не боится финала - под кат!

Его мы встретим в Монте-Карло, в отеле в постели с брюнеткой. И когда она, одеваясь, обнаружит деньги и попытается сказать, что, мол она не такая, Салли достаточно будет полудвижения пальца, чтобы она просто выдохнула "Мерси"..  Проиграв по-крупному в казино, он ночью снова придет на  пляж. И девушка из вчерашней ночи, а видимо и из следующей, придет к нему с шампанским. И не с укором, а с жалостью (русская что ли, уж больно это по-нашему) скажет:"Как много ты проиграл!". И до боли  предсказуема его финальная фраза:"Деньги всегда можно сделать еще!"( Как много общего между послевоенными жуликами и новыми русскими!)

Блестящая игра всех неизвестных мне ранее актеров. Заслуженный Оскар за лучший зарубежный фильм.
Хотя я лично отдал бы статуэтку "Двенадцати" при всей моей нелюбви к господину Михалкову. 
А в конце снова будет танго.
Enjoy!

P.S. И как не хочется после "Фальшивомонетчиков" писать про просмотренный вчера "Параноид Парк"...
Или писать?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments