depppp (depppp) wrote in kinoclub,
depppp
depppp
kinoclub

Categories:

"Джуно"/"Juno"

«Джуно»/«Juno»
2007 год
(США, Канада, Венгрия)
Режиссёр: Джейсон Райтман
В ролях: Эллен Пэйдж, Майкл Сера, Дженнифер Гарнер, Джейсон Бэйтман
Шестнадцатилетняя девочка по имени Джуно забеременела после первого секса со своим лучшим другом.
После недолгих, но мучительных переживаний она решает оставить ребенка. Но не для того, чтобы растить его самой, а чтобы, родив, отдать его «в хорошие руки».
Вместе с подружкой по объявлению в газете они находят семейную пару, мечтающую о малыше.
Договор об усыновлении между парой и девочкой подписан, и Джуно, не по возрасту самостоятельная в принятии важных решений, готовится родить.
Но прежде чем настает долгожданный для всех момент (для одной - избавление от бремени, для другой – обретения счастья материнства), происходят кое-какие перемены. Семейная пара (Марк и Ванесса) распадается по иницитиве мужчины, который – не без участия самой о том не подозревающей 16-летней Джуно – решается на уже давно зревший в его сознании шаг. Он не хочет жить с нелюбимой женщиной, которая к тому же его не понимает. Он собирается стать тем, кем всегда мечтал быть – независимым музыкантом.
Его решение непосредственным образом задевает судьбу каждого из главных героев.
Но ничто не помешает стать матерью той, которая мечтала об этом. Джуно рожает, а Ванесса становится счастливой мамой прекрасного малыша.
Экс-мама возвращается к прежней жизни девочки-подростка, для которой нет большего счастья, чем, сидя вечерком на крылечке, играть на гитаре вместе с тем самым лучшим другом, несостоявшимся молодым папочкой, которого Джуно на самом деле очень-очень любит.

Глядя на идиллию последнего кадра и размышляя над просмотренным, сложно принять однозначную позицию – осуждения ли, одобрения ли поступка девочки. Цинизм, заложенный в самой сути сюжета, а также в поведении главной героини и всех ее родных, трансформирован в справедливость и гуманность. И не ясно, что страшнее – сделать аборт или отдать своего ребенка в чужие руки, не желая даже что-либо знать о дальнейшей жизни малыша…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments