vlamingo (vlamingo) wrote in kinoclub,
vlamingo
vlamingo
kinoclub

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Stillet Licht/Luz Silenciosa, Карлос Рейгадас

 Впервые, наверное, вижу фильм, в котором нет смысла пересказывать сюжет, даже его начало. Там так мало сюжета! Ну, хорошо, наши дни, на Севере Мексики живут менониты , главный герой - отец 6 детей, влюбился в другую женщину. И дальше на экране почти ничего не происходит - при этом сначала случается трагедия, а затем - чудо. 
Фильм - медитация. Застываем и медитируем на солнечный свет: все начинается с шестиминутной сцены восхода солнца и заканчивается долгим закатом. Фильм о  любви и смерти. И любви вопреки смерти. И жизни вопреки смерти.
Фильм-откровение, где все предстает совсем в ином - застывшем - свете . По этому пейзажу в жизни не скажешь, что это Мексика. Совсем не Сикейрос и не Фрида Кало:). По этим людям не определить их национальность (менониты - выходцы из России, Польши, Фрисландии и собсвенно Голландии). А их язык вообще запределен - весь фильм снят на платдойч, архаичном старонемецком, на котором действительно говорят менониты. В их жизни, как в их вере, как в их домах - все слишком прямолинейно, скупо и просто. Но чувства этих застывших людей проникают в вас с экрана, как солнечный свет. Или как катарсис, сошедший на  героев ливнем, давший каждому из них его свободу, которая вдруг оказалась не нужна.
Карлос Рейгадас потряс. Простотой, тишиной, превалирующей в звукоряде. В фильме нет музыки, кроме краткого взрыва Жака Бреля с экрана телевизора. 
Актеры, как и хотел Рейгадас, не играют - они просто живут.
Мое традиционное Enjoy!  впервые неуместно - совершенно другого порядка фильм.  
  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments