Максим Александров (ma79) wrote in kinoclub,
Максим Александров
ma79
kinoclub

  • Music:

"Вокруг света за 80 дней» (Around the world in 80 days)

«Вокруг света за 80 дней» (Around the world in 80 days)
реж. Фрэнк Корачи
В ролях: Джеки Чан, Стив Куган, Юэн Бремнер, Джим Броадбент, Сесиль де Франс, Арнольд Шварценеггер, Кэти Бейтс.
Приключенческая комедия

Старая добрая Англия. Ловкач-китаец, спасаясь от полиции, попадает в дом чудаковатого изобретателя Филеаса Фогга (Стив Куган), устраивается к нему на службу - и не успевает глазом моргнуть, как уже участвует в сумасбродной затее – объехать вокруг света за 80 суток, и ни секундой больше.
Поклонники Джеки Чана, очарованные его комедийным талантом и цирковым искусством во времена подпольных видеосалонов, как правило, не любят его голливудские ленты. «Полицейские истории» и «Доспехи бога» им милее «Часа Пик» и «Смокинга». Злые американские продюсеры запрещают Джеки самостоятельно исполнять опасные трюки (чтобы не покалечился и не сорвал графики), насыщают кадр компьютерными спецэффектами, а порою и вовсе – отводят второстепенные роли, выводя на передний план всяких Крисов Такеров да Оуэнов Уилсонов. Но новая работа нестареющего гонконгского волшебника оказалась на удивление сильной.
Как и следовало ожидать, от классического романа Жюля Верна в этой экранизации остались рожки да ножки. Мало того, что Паспарту стал китайцем - мистер Фогг из образца чопорности и флегматичности превратился в легкомысленного идеалиста, которого герой Джеки Чана раз за разом вытаскивает из неприятностей. Поначалу складывается впечатление, что происходящее на экране есть ничто иное, как натуральное глумление над любимой книгой детства – но вскоре зритель заражается настроением здорового веселья, логические просчеты и исторические анахронизмы перестают раздражать и начинается сплошное удовольствие. Удовольствие это носит характер сродни тому, что получаешь на цирковом представлении: фирменные трюки в исполнении Чана сменяются демонстрацией мускулов снявшегося в эпизодической роли губернатора Калифорнии, показательные выступления команды китайских акробатов перемежаются клоунскими эскападами (особенно преуспел в которых агент Скотленд-Ярда Фикс в исполении Юэна Бремнера). Балаган – именно так и можно назвать все происходящее.
А у балагана свои правила. И главное из них состоит в том, что на время представления каждый зритель становится ребенком с горящими глазами – взрослому в цирке делать нечего.
Фильм для тех, кто еще не простился с детством.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments