Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Categories:

Телепорт | Jumper

«Телепорт» открывает модную тему телепортации, как и следует из названия. Известный научной фантастике уже давно, в кинематографе феномен мгновенного перемещения почему-то должного отражения не получил. Пока.
О чем вы чаще всего мечтаете? Ну, конечно, наиболее юные кинозрители скажут: мечтаю встретить принца-принцессу, найти интересную, престижную, высокооплачиваемую работу; дальше идут прагматичные мечты приземлено-бытового свойства: новую машину иностранного производства, квартиру в элитном районе, загородный особняк, яхта; успех, богатство и власть…
Где-то между машиной и загородным особняком притаилась мечта о путешествиях в жаркие и не очень страны, в экзотические уголки Земли, а кто-то, может быть, не оставил еще мечту посмотреть на Землю из космоса…

То есть среди многочисленных чаяний и надежд любого человека есть и такие. Но это – если говорить о глобальном и стратегическом планировании. А если вспомнить по часам – по минутам свою повседневную жизнь: чего вам хочется ежедневно и постоянно? Когда вы толкаетесь в душном вагоне метро или – в дымной пробке в центре города? Или преодолеваете продуваемый всеми ветрами пустырь, пытаясь спрятать лицо от колючего снега? Или бесконечно ждете в аэропорту, когда прибудет затерявшийся где-то чартер, чтобы отнести вас к теплому морю?
Безо всякой романтики вы мечтаете – как здорово было бы вот прямо сейчас очутиться там, в нужном пункте назначения, безо всех этих хлопот. Так что телепортация, мгновенное перемещение – не роскошь и не выдумка фантастов, а насущное и необходимое средство передвижения. Которое – если уже не придумали, то нужно придумывать скорей!!! Вот пусть кинематографисты и подтолкнут физиков – давайте, ребята, поднатужьтесь! Мы уже готовы!
А пока режиссер Дуг Лиман (снявший фильмы «Мистер и миссис Смит» и «Идентификация Борна») и сценарист Дэвид Гойер (придумавший сценарий про Блейда и «Бетмэн: начало») предложили Хайдену Кристенсену (мы помним его как юного Энакина Скайуокера из последних двух серий приквелов «Звездных войн») – предложили козырную роль: парня, который в один прекрасный день обнаруживает в себе такую удивительную способность: мгновенно перемещаться, куда только пожелает.
Как не трудно догадаться, пожелает он прежде всего не на Юпитер, и не в галактику Альфа-Центавра, и даже не на тропу инков, чтобы отыскать индейские клады на озере Титикака – а проще гораздо: в банк. Действительно, чего уж проще: сначала желаешь оказаться в хранилище, берешь там пару килограммов золота или банкнот – и желаешь оказаться в любом другом, удаленном и безопасном месте! И – все для тебя, родная: деньги закончились – а ты опять желай того же самого! Просто скатерть-самобранка в одном флаконе с ковром-самолетом!
Но в жизни все гораздо сложней. Потому что если есть такие удивительные везунчики-прыгуны (оригинальное название фильма – Джампер, и мгновенное перемещение, соответственно – джамп, прыжок.), то есть и конкурирующая тайная организация, призванная ограничивать и практически искоренять их безответственную деятельность.
Вот в таких сложных, но, согласитесь, удивительно интересных условиях предстоит выжить и победить герою фильма «Телепорт». Что касается нас с вами, дорогие мои, у которых способности к джампингу еще не открылись, то физики из Массачусетского технологического института, когда создатели фильма советовались с ними на предмет соответствия их фантазий принятой на сегодняшний день картине мира, физики сказали, что ничего в этом неправдоподобного нет, что первый успешный эксперимент по телепортации был проведен еще в 1998 году – правда, тогда удалось телепортировать только отдельные элементарные частицы.
Но, как известно, путь в тысячу ли начинается у тебя под ногами. Так что – глядишь, и мы с вами еще успеем. Телепортироваться. Куда-нибудь.

США, 2008
Оригинальное название: Jumper
Сайт фильма: http://www.jumper-film.ru/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments