Николай Кофырин - Nikolay Kofyrin (nikolay_kofyrin) wrote in kinoclub,
Николай Кофырин - Nikolay Kofyrin
nikolay_kofyrin
kinoclub

«ИСЧЕЗНУВШАЯ ИМПЕРИЯ» - история будущего!


Почему «исчезнувшая империя»? – спросил я себя, когда решил посмотреть новый фильма Карена Шахназарова «Исчезнувшая империя». Интригующее название совсем не соответствовало содержанию фильма. Хотя приятно было посмотреть почти исчезнувшее советское кино.
Похоже, все фильмы Карен Шахназаров снимал «про себя», начиная с фильма «Курьер», потом фильм «Американская дочь»... Видимо, проблема юношеского самоопределения и выбора жизненного пути до сих пор не даёт покоя Карену Шахназарову: а правильно ли он сделал, став не выдающимся кинорежиссёром?

Время действия фильма 1973-74 год – окончание школы, поступление в институт, первая любовь, первые разочарования, всё первое…
Кроме ностальгии, этот фильм, наверное, не вызывает никаких других чувств. Нынешним молодым это кино не понятно и потому не интересно.
Я тоже жил в это время, и могу сказать: империя СССР не исчезла, правильнее было бы сказать, империю «исчезли», и не в последнюю очередь потому, что разложилась «золотая молодёжь», как это правдиво показано в фильме.
Но не люди виноваты в исчезновении СССР. Дело не в людях, а в социальной системе, в общественном устройстве, не соответствующем природе человека.
Недавно я присутствовал на концерте Бориса Гребенщикова в актовом зале Санкт-Петербургского госуниверситета, где Борис признался, что вынужден был одевать парик и маскироваться, чтобы показаться в актовом зале после его изгнания из университета за участие в рок-фестивале (в разное время мы работали в одном НИИ комплексных социальных исследований университета).
— Нет, раньше мы были чище, наивнее, добрее, верили в идеалы, пусть даже они были ложные.
— Что же хорошего в ложных идеалах?
— Все идеалы недостижимы, и в этом смысле ложные. Что можно сказать против того, когда от каждого по способностям, каждому по потребностям? Это рай! Но он невозможен.
— Почему?
— Дело в том, что потребности людей не всегда благие.
— Нужно не переделывать людей, а приноравливаться к ним; не заставлять ходить по асфальтированным дорожкам, а асфальтировать там, где люди ходят.
— Так-то оно так, но…
— К тому же, мне кажется, благополучие страны определяется не по количеству богатых, а по количеству счастливых.
из романа-быль "Странник"(мистерия)
Да, надо признать: «загнивающий» и «умирающий» империализм победил страну победившего социализма. Ложь оказалась повержена. Природа человека победила ложную идею!
СССР не единственный в истории случай, когда идея коммунизма показывала свою нежизнеспособность, хотя до сих пор идея социального равенства остаётся весьма привлекательной.
Да, нас дурили. А что сейчас не дурят?
В передаче «Умники и умницы» Карен Шахназаров заметил, что сейчас в кинематографе отчётливо ощущается дефицит больших художественных идей. Вроде как не о чём снимать, не о чем писать. Кто-то утверждает, что во всём искусстве наблюдается кризис, как и в мире в целом.
На мой взгляд, самая продуктивная идея сейчас – это будущее устройство глобального мира. Будет ли оно справедливым? и будет ли оно основано на нравственности или на силе?
Очевидно, что мир стремится к единению. Но на основе чего это единение возможно? Что поможет объединить мир без кровопролитных войн? Общечеловеческие интересы важнее национальных интересов. Борьба с парниковым эффектом – задача всех землян, независимо от гражданства и вероисповедания. Если одна страна ограничивает промышленные выбросы в атмосферу, а другая продолжает дымить, то успеха не будет. Объективная необходимость требует объединения мира. Но не через насилие, а через согласие.
Угроза глобальных катастроф заставляет задуматься, что останется от цивилизации, которая ничего не представляет, кроме технических ухищрений? Уровень развития определяется прежде всего духовными достижениями! Стремление же к все большему материальному комфорту самый короткий путь к войне – войне за природные ресурсы.
Смогут ли политики добиться объединения мира без войн? Это давняя мечта человечества.
Ликвидировать государственные границы легче, чем выровнять уровень жизни.
Недавно я участвовал в работе семинара в Социологическом институте, где выступал с докладом на тему «преступления ненависти» мой учитель доктор юридических наук Яков Ильич Гилинский. Он, в частности, говорил о росте преступлений, совершаемых на почве ксенофобии, причём как за границей, так и в нашей стране. В природе нет такого внутривидового насилия, как среди людей: лев не убивает отступившего льва, волк не убивает отступившего волка. На самом деле за убийствами на расовой почве часто скрывается социально-экономическое неравенство.
В СССР не было преступлений на почве межэтнической ненависти, потому что не было и такого состава преступления (статьи Уголовного кодекса). Исчезновение империи СССР происходило на фоне и по причине межнациональных конфликтов. Дружба народов оказалась мифом.
Рост преступлений, совершаемых по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, это следствие объективного процесса перемешивания представителей различных рас, национальностей, вероисповеданий (особенно в мегаполисах), или же следствие коварной политики властителей «разделяй и властвуй»?
Нет, разделяют людей не нравы, разделяют людей цари!
Пролетарии всех стран так и не соединились. Зато объединились капиталисты всех стран, создав транснациональные корпорации, реально управляющие миром и осуществляющие его передел.
Да и так ли уж хотят всемирного единства национальные элиты? Может быть, их цель – создать новую структуру мира, позволяющую одним господствовать над другими (сливать устаревшие технологии и продукцию в развивающиеся страны, как и отходы производства), а демократия – лишь красивая обёртка?
Богатые есть, потому что есть бедные. И потому богатые заинтересованы сохранить систему отношений, в которых бедные работают за относительные «гроши», создавая прибавочную стоимость (капиталистический закон прибавочной стоимости ещё никто не отменял).
За всё, как известно, надо платить. Какую цену нужно заплатить за членство в ВТО? Какова цена вступления в Европейский союз? Политики клянутся, что не торгуют суверенитетом. Но мы-то знаем, что всякое соглашение возможно как компромисс, то есть на основе взаимных уступок. Весь вопрос в цене, насколько она приемлема. В любом случае, это вопрос политический.
Любая политика – это отстаивание интересов одной группы людей за счёт интересов других людей. Известно, что всех ресурсов Земли не хватит, чтобы обеспечить сегодняшний уровень жизни в развитых странах в ближайшей перспективе. И война за ресурсы становится неизбежной, если каждый будет думать только о собственном благе. Кстати, Гитлер обосновывал захватнические войны необходимостью расширения жизненного пространства, чтобы обеспечить возросший уровень жизни в Германии (который на то время был самый высокий в Европе!) «Война ради мира» – лозунг завоевателей всех времён и народов.
Вот такие невесёлые мысли навеял мне новый фильм Карена Шахназарова «Исчезнувшая империя».
В конце фильма герои спрашивают из 1974 года: «что с нами будет через 30 лет?»
Вот и мне хочется спросить: что с нами будет через 30 лет?

P.S. Наверное, в качестве продолжения фильма «Исчезнувшая империя» можно было бы снять фильм под названием «Исчезнувшая цивилизация».

© Николай Кофырин - Новая русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments