desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Рембо IV / John Rambo

Война закончена

Очень цепкая штука — пропаганда. Вот сколько времени уже прошло после падения коммунизма, а все равно, как смотрю очередного «Рембо», то ловлю себя на легком привкусе либо опасности, либо нарушения строгого запрета. А впрочем, в некоторых странах и опасность является реальной.

Герой постарел. Бегает, прыгает и дерется уже не так лихо, как в старые добрые времена, а все равно истребляет врагов чертовски эффективно. Теперь Рембо работает более, так сказать, коллегиально: не уничтожает один- одинешенек вооруженные до зубов армии, а отправляется в опасные джунгли вместе с командой таких же, как он сам, ловких парней-наемников, которые также неплохо разбираются в искусстве как можно быстрейшей отправки ближних своих на тот свет. Кровь в этой экспедиции хлещет щедрее, чем когда-либо, хотя методы войны немного модифицировались, стали более реалистичными, что ли. Экзотика наподобие лука-гранатомета уступила традиционной, но не менее действенной снайперской винтовке и растяжке. Однако, главное, что не меняется ничуть — это идеология.

«Рембо» — при том, что это, бесспорно, чистейший аттракцион, развлечение без какого бы то ни было лишнего напряжения для мозгов — всегда был еще и идеологическим фильмом. Из-за этого на него советские цензоры и борзописцы и злились — еще бы, то во Вьетнаме красных постреляет, то в Афганистане против «ограниченного контингента» отметится! Такой вот реакционный приключенческий боевик (кроме шуток, подобный жанр выдумали в советской прессе). И сегодня мускулистый стрелок умудрился нажить себе врагов — ведь на сей раз он борется за права человека в Бирме. Тамошние генералы действительно очень любят упражняться в стрельбе по безоружным людям, а когда им об этом говорят в глаза, то они, генералы, сильно обижаются. Касательно четвертого «Рембо» реакция была также абсолютно предсказуемой: фильм в Бирме не просто запретили, но еще и арестовали родственников местных актеров — участников проекта. Глупые генералы: не знают, что Рембо в конце концов выиграет. Да не в генералах дело. И даже не в художественных качествах новой картины Сильвестра Сталлоне, либо в отсутствии таковых.

А в том дело, что война закончилась. Джон Рембо возвращается домой. Не нужен ему берег бирманский, и Азия ему не нужна. Среди живописных пейзажей американской глубинки, под пение птичек, по грунтовой дороге, неспешно и расслаблено вечный воитель направляется к родительскому дому.

А я? Как же я? Я уже слишком взрослым посмотрел «Рембо», но ведь и мне когда-то хотелось погеройствовать, покорить свои собственные джунгли. Как-то мы с ним разминулись. Каждый из нас был бит, каждый одержал не одну победу, и каждый остался одиноким на свой лад. Он вернулся домой. Я еще воюю.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment