Inglourious Basterd (rodion_z) wrote in kinoclub,
Inglourious Basterd
rodion_z
kinoclub

Порок на экспорт (Eastern Promises)

В госпитале во время родов умирает 14 летняя девочка. Ее ребенок остается в живых и акушерка (Наоми Уоттс), принимавшая роды, берется за поиски родственников погибшей. Единственная оставшаяся зацепка - дневник девочки. Он открывает страшные тайны жизни несчастной, которая иммигрировала из России в Лондон и была жестоко изнасилована. Следы ведут к русской мафии. Обычная акушерка пытается разобраться, хотя и понимает, что в том мире правят иные законы. Неожиданная помощь приходит от Николая (Виго Мортинсен), водителя-телохранителя-чистильщика-пахана этой мафиозной "семьи".

Фильм и мрачный, и жестокий. Если вы видели фильмы Дэвида Кроненберга, то легко можете представить общий видеоряд картины, она вполне в его стиле. Это очень живое кино. Сюжет похож скорее на заготовку, у которой не дописано начало и конец, но изящно вырисована средина. Русские здесь не метафора и не объект выражения националистических взглядов. Происхождение персонажей, их предыстория не имеют особого значения, главное - их действия сейчас, на время хронометража картины.

Наоми Уоттс, Виго Мортинсен представляют прекрасный дуэт. Наоми играет акушерку, которая в страхе за ребенка ввязалась в дела чужого и жестокого мира. Она не мужественная героиня, добивающаяся справедливости, она – женщина, единственная переживавшая за маленькую девочку, которой грозило расти в приюте одной. Виго играет уголовника, работающего на мафию. Он не кристально чистый человек, никто не может работать на мафию и остаться чистым, даже если это обычный шофер. Его поступки тоже имеют личные мотивы, и он не может оторваться от мафи, поэтому ему приходится ходить по тонкой линии, пытаясь помочь этой женщине. Армин Мюллер-Шталь играет главаря русской мафии, на вид столь доброго и милого старика, что необходимо сделать усилие, чтобы представить его мерзавцем.

В общем Виго – молодец, хотя роль нельзя назвать «оскароносной», но номинации он заслужил. Как заслужил ее и Кроненберг, зря его пропустили.

http://imdb.com/title/tt0765443/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments