Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Мы из будущего

Мы из будущегоЗнакомый зрителям старшего поколения по фильмам «В зоне особого внимания» и «34-й скорый» режиссер Андрей Малюков вновь взялся за старое. То есть он его и не бросал – в новое время, буквально только что он снял один из хитовых сериалов – «Диверсант», на ту же военную тематику. То есть войны могут меняться, но героями Малюкова остаются люди в критических обстоятельствах войны, когда самое время проявить мужество и погибнуть героем – или этого не сделать, но тогда станет ясно, кто есть кто.
Война как проявитель всего лучшего и худшего в человеке для режиссера Малюкова является не бедой, трагедией и катастрофой – это вы найдете в других фильмах других режиссеров – а наивысшей точкой раскрытия. В современных фильмах на этом месте чаще оказывается какое-нибудь ограбление банка или хакерская атака на мега-корпорацию – когда сплоченная или нет группа некоторых единомышленников и товарищей по общему делу демонстрирует друг другу и зрителям свое мастерство, ловкость и отвагу.

А вот Андрей Малюков не перековался пока и снова снимает фильм о войне. Той, прошлой. Великой. Но называть его старорежимным и архаичным не спешите: новому времени – новые песни, в том числе и военные.
А давайте посмотрим, как будут вести себя нынешние отвязанные челы, расслабленные и даже в некотором роде отмороженные, если поместить их туда, под бомбы и артобстрелы? Сказано – сделано: нужно только привести их сегодня на место вчерашних боев – и пусть они провалятся во временную дыру. Ну, в этакую кротовую нору во времени. И вывалятся из нее в 42м году, когда под Ленинградом шли особо ожесточенные бои.
И вот – такой получается расклад: четверо черных копателей – это такие ушлые и циничные парни, которые знают, что почем и приторговывают вырытыми на местах сражений артефактами – документами, орденами и солдатскими медальонами. Ну – что делать, такие люди есть, и есть те, кто очень неплохо платит за обагренные кровью, так сказать, реликвии. Вот такие четыре парня – студент-историк, скинхэд, фашизоид и примкнувший к ним просто лох – благополучно проваливаются, как и было сказано. И попадают…
Ну, тема-то не нова. Еще у главного гимнописца отечества, Сергея Михалкова, который, помимо гимнов и дяди Степы писал очень неплохие детские пьесы – такая пьеса была. «Четвертый блиндаж» называлась. Там такие же современные и циничные советские тинейджеры начала семидесятых, наверное, устраивали разнузданный пикник в блиндаже.
Но здесь все гораздо интереснее – вообще, согласитесь, когда речь идет о перемещении во времени – это всегда повышает коэффициент заинтересованности раз в десять – и грех этим не пользоваться! А дальше можно уже судить и рядить – на вкус зрителя: кто-то скажет, что бои получились картонными, ребятишки – не убедительными, любовь в блиндаже с медсестричкой Катей – притянутой за уши, и вообще вся мораль грубо сшита белыми нитками.
С уверенностью можно сказать только, что Борис Галкин – любимый актер режиссера Малюкова – и здесь, как всегда, не подкачает и сыграет старшину Емельянова в лучших традициях. А Даниил Страхов порадует молодое поколение – не то чтобы безупречной игрой, но самим своим появлением.
В общем, мысль была интересная и попробовать  осуществить ее стоило – в любом случае. Точно так же, как в любом случае стоит посмотреть на то, что из этого  получилось. 

Россия, 2008
Сайт фильма: http://www.m-i-b.ru/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments