Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

Особое мнение / Minority report

Новое зрение

Я не люблю уверенности сытой –
Уж лучше пусть откажут тормоза.
Высоцкий


Джон Андертон, командир отряда профилактики преступлений в Вашингтоне 2054 года, уверен в непогрешимости системы, которую он возглавляет. Трое провидцев в своих снах видят все до единого преступления, которым еще только суждено совершиться на неком обозримом пространстве вокруг них. Сканируя их мозг, управление профилактики получает путаные картинки неизбежного уже кровопролития. Остаётся только разгадать их, определить точное место совершения преступления в клетке городских кварталов… любимая часть работы для Джона Андертона!
Но однажды что-то пошло не так. Безупречная машина предсказаний выкатила шарик с именем убийцы – и командир застыл, ошеломленный. Словно повязка упала с глаз – прочитав своё собственное имя, Джон Андертон взглянул в лицо своей судьбе.

Этот фильм для меня подобен «Острову» Майкла Бэя – при сомнительной художественной ценности здесь то же количество личных откровений на квадратный миллиметр плёнки. На десятой минуте – гениальный кадр: Джон Андертон и Дэнни Уитвер спорят о безупречности-уязвимости системы предсказаний, стоя в профиль на фоне затылка офицера из отряда профилактики. Ангел веры и демон сомнения нашептывают человеку каждый своё в развешенные уши.
Как религия, «Особое мнение» символично донельзя. Пересадив глаза, чтобы скрыться от вездесущих сканеров сетчатки, Андертон обретает новое зрение. Раньше он верил в то, что люди делятся на хороших и плохих – и с хорошими не может случится ничего плохого, а теперь вдруг стало ясно, что «все убегают» - что каждый способен к вине (виновен), даже если он не виноват. И в этом ужас свободы воли (она же – грехопадение): в мире всеобщей непредсказуемости непорочных нет.
А самое страшное, что система предсказаний оказалась уязвимой: солдат, убивающий врага за правое дело, в ней оказывался виновен – тогда как политик, ввергнувший миллионы в кровавый ад, оставался «не замечен» провидцами.

На уровне визуальных красивостей и стильного синеватого экрана (словно из воды – пророческим взором) «Особое мнение» как-то особенно притягательно. Но главное в нём – то, что осталось незамеченным, вечно ускользает от взгляда и на что не хватает цепкости ума. Если отсечь всё лишнее, фильм Спилберга гениален всеобщим бегством - пряча взгляд за чужими глазами, всякий не верит, что с ним это случится, всякий пытается бежать от своей судьбы.



Интересные факты о фильме:

>> За три года до начала съемок Стивен Спилберг привлек команду в составе 16 экспертов по прогнозированию будущего, чтобы коллективно совершить виртуальное путешествие в 2054 год. В команду вошли архитекторы, медики, священники и изобретатели виртуальных технологий.

>> Имена оракулов любезно позаимствованы у величайших мастеров детективного жанра: Дэшиелла Хамметта, Артура Конан Дойля и Агаты Кристи.

>> Кемерон Диаз сыграла в фильме эпизодическую роль. Она сидит позади мужчины, внимательно изучающего Андертона, во время сцены в поезде.

>> Стивен Спилберг снял три картины подряд, по сюжету которых главный герой вынужден спасаться бегством. Этот фильм стал вторым в «трилогии», появившись на свет после «Искусственного интеллекта» (2001), но, опередив выход картины «Поймай меня, если сможешь» (2002).

>> После похищения Джоном оракула Агаты, персонаж Колина Фаррелла задает вопрос: «Сколько времени у нас осталось?» (подразумевая оставшееся время до того, как Джон совершит убийство). Ему отвечают: «51 минута 28 секунд». Именно столько времени остается до окончания фильма (до момента, когда появляются титры).

>> По первоначальной задумке данный проект должен был стать сиквелом к картине «Вспомнить все» (1990). Героя Тома Круза должен был сыграть Арнольд Шварценеггер, а Оракулы должны были стать марсианские мутанты с телепатическими возможностями.

>> Для сцены, в ходе которой Андертон задерживает дыхание, находясь в ванной, Спилберг планировал прибегнуть к услугам компьютерщиков, чтобы изобразить пузырек воздуха, появляющийся на поверхности воды. Однако Том Круз научился сам «выдувать пузыри», что позволило чуть-чуть сэкономить бюджетные средства.

/взято с сайта Кинопоиск.ру

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Community