Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Categories:

“Спасительный рассвет” | “Rescue dawn”


“Спасительный рассвет” | “Rescue dawn” (США, 2006)
Режиссёр: Вернер Херцог
Автор сценария: Вернер Херцог
В ролях: Кристиан Бэйл, Стивен Зан, Джереми Дэвис
Композитор: Клаус Бадельт

Зима 1966 года. Младший лейтенант ВМС США Дитер Денглер (Кристиан Бэйл) вместе с товарищами готовится к боевому вылету с целью уничтожения транспортных средств противника на территории Северного Вьетнама и беззаботно веселится во время просмотра учебного фильма о выживании в экстремальных условиях. На следующий день самолёт Денглера будет сбит, а сам он попадёт в плен к вьетнамцам, где его ждут самые суровые испытания.

“Вернер сказал мне: "Как насчет того, чтобы переплыть реку, кишащую змеями?" Я ответил: "А что ты сам думаешь насчет этого?" Он ответил: "Я поплыву, если ты поплывешь". А потом добавил: "А что насчёт того, чтобы съесть живую змею?" В общем, у нас состоялся презабавный разговор с большим количеством безумных вопросов. И я подумал: "Интересное мероприятие намечается”
из интервью Кристиана Бэйла


               


Как рассказывал сам Денглер, родившийся в 1938 году, желание стать лётчиком пришло к нему ещё в раннем детстве, когда маленький Дитер увидел пролетавшие над его родным Вилдбергом самолёты англо-американских союзников. Спустя 20 с лишним лет, когда Денглер перебрался в Америку и записался в ВМС США, его мечте было суждено сбыться. А ещё через полтора десятка лет мечта обернулась кошмаром: у вьетнамцев Дитер провёл пять месяцев (в течение которых узников подвергали пыткам, избивали и морили голодом), с самого начала мечтая о побеге, осуществить который ему удалось вместе с пятёркой других военнопленных.

К истории Денглера режиссёр Херцог обращается вот уже второй раз - в 1997 году им была снята документальная лента “Little Dieter needs to fly”. К созданию художественного фильма Вернер подошёл с максимальной серьёзностью: во время работы съёмочная команда была вынуждена проживать в джунглях без какого-либо комфорта, Бэйл для роли сбросил 25 килограмм, Стивен Зан – 18, Джереми Дэвис – 15 (сам Херцог в знак солидарности похудел на 14 килограмм веса). Кроме того Кристиану - поскольку режиссёр хотел обойтись без спецэффектов вовсе - пришлось пережить все тяготы, которые испытал его герой: есть живых личинок, мокнуть в колодце, волочиться по земле, будучи привязанным к бегущей корове. Следует признать, что всё это производит сильное впечатление и создаёт ощутимый эффект присутствия; остаётся лишь диву даваться мощи человеческого духа и воле людей, сумевших не лишиться рассудка в условиях, когда и надеяться, в общем, не на что. Хорошее кино с хорошими актёрскими работами, не без огрех, но действительно цепляющее за живое – и заставляющее лишний раз оценить комфорт, в коем можно наблюдать за испытаниями, через которые проходят другие.

               
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments