Глокая Куздра (belik) wrote in kinoclub,
Глокая Куздра
belik
kinoclub

"Хроники Риддика"

Ух, товарищи, что это было за зрелище! Акцентирую внимание на последнем слове для непонятливых - зрелище!!! А то , панимашь, критику равзели, стали копаться в состыковках-несостыковках и прочих там философско-математических элементах :) Проще надо быть - и наступит тогда вам гармония с просветленим:)

Тут уже многие плевались насчет русского дубляжа. Мне по этому поводу сказать нечего, я не знакома с первоисточником - однако подозреваю, что наш дубляж убил минимум половину фильма. Учитывая то, как прорывались иногда вполне достойные шутки - и то в искореженном виде - можно догадаться, что герои изначально говорят что-то смешное и умное:) Однако нам этого не постичь, увы:( Самое замечательное, что можно цитировать - это про кружку с чаем.

Опять же, многие злобно скрежещут, что "Риддик" - это перепев Лукаса. Ну, товарищи, ну, дорогие, ну покажите же мне пальцем на современный фанатстический фильм, где не было бы чего-нибудь от Лукаса, а теперь уже и от "Матрицы". Знаковые фильмы на то и знаковые, что потом их находки как-то роганично входят в остальную культуру. И потом, не трожьте Лукаса, он тоже не первоисточник. Существовали вполне себе реальные Гитлер, Сталин и компания, с которых и писались схемы и портреты злодеев:) Про нацистские мотивы в "Звездных войнвх" сказано не раз. И Лукас не купил права на эту символику, верно?:)))

"Хроники Риддика" - некая какофония из всего, что мы знаем ценного про кинофантастику. Супергерой-плохиш, сирота фурианская, скиталец по тюрьмам, по ссылкам, вследствие чего закалившийся, как сталь. Повернутые на мировом господстве некромонгеры с подозрительно нечеловеческим Лордом Маршалом во главе. Беспринципные наемники. Парочка коварных заговорщиков в стане врага - и, о да, все зло из-за баб!!!:))) Предсказательница, которая неизвестно, на чьей стороне (потмоу что у предсказателей, на самом деле, нету сторон). И, наконец, дуальный Злодей-Герой, этакий перевертыш, который совершенно случайно в усталости садится на подвернувшийся стул - и попадает на трон.

Да, в общей сложности, в беглом пересказе - все это было, и все это мы видели:) И, подозреваю, увидим еще не раз. Потому что нот всего семь, и слишком много симфоний не напишешь:) История - можно книжки полистать - всегда почему-то одинковая, да еще и повторяется иногда с точностью до события - только участники тасуются-меняются. Поэтому в данном случае важно уже не что, а как - каким образом расположены ноты и какие краски предлагаются нам в этот раз.

Краски "Риддика" - это изумительные пейзажи. Пепельный снег, раскаленное солнце, жуткие застывшие лавообразные оконечности. Сплошное наслаждение, а не пейзажи!:) Затем, собственно, Дизель с выцветшими глазами. Дизель и драки. Девушки визжат!:) Визгу может добавить и Карл Урбан, комбат некромонгеров - тоже чудо как хорош:) Другие мужчины мира "Хроник" оставляют желать лучшего - но, в принципе, хватит с нас и этого:)
Женщины тоже не подкачали. Обворожительная Тенди Ньютон - обратите внимание на технику ее макияжа... долго еще не потянет в салон красоты:))) Лысенькие некромонгерши тоже ничего. Резвая девушка Кира, напарница Риддика, менее выразительна - зато пластична и вполне оправдывает собственную же оценку "тот еще зверь".

Стыковки-состыковки я даже и не искала. Потому что когда начинаешь вот так препарировать фантастический зрелищный фильм - можно ставить на нем крест. Всегда найдется что-то, что не вяжется ни с чем - к примеру, таинственный апргрейд Лорда Маршала и неизвестно какая религия некромонгеров. Мне лично кажется, что вряд ли мы сейчас получим фильм-мессию наподобие того, чем стали когда-то те же "Звездные Войны" и "Матрица" - выпускать фильмы подобной силы чащем, чем раз в 50 лет чревато для цивилизации:))) Поэтому нужно просто отключать свои пытливые вредные мозги и смотреть так, словно ты ребенок и все для тебя - в новинку:))) Может быть, фанаты "Хроник" убьют меня за такое легкомыслие, но я не считаю этот фильм чем-то совсем уж глубокомысленным. Однако и в плюсах ему не откажешь. Так что резюмирую: сказка:) Хорошая, динамичная, вполне себе с философией сказка...

Хотя, конечно, я могу согласиться с нашим питерским критиком Дмитрием Коммом в том, что лавина супергероев, спасающих мир из-под палки, из-за укуса паука или же других каких мутаций и насилия, несколько напрягает. Действительно, уж хоть бы кто-нибудь спас мир просто из доброты сердечной, как Илья Муромец какой-нибудь: пришел и почикал супостатов:)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments