Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Пока не сыграл в ящик | The Bucket List

Философская комедия «Пока не сыграл в ящик» - редкий  кинопродукт для зрителей зрелого и старшего возраста. Главных героев фильма сыграли Джек Николсон и Морган Фримен. 
Джек Николсон не в первый раз появляется на экране на больничной койке в смешной рубашонке в цветочек с завязками сзади. Собственно говоря, в таком виде мир впервые запомнил и  полюбил его – в незабвенном фильме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки».
Но тогда герой Николсона оказался под присмотром медперсонала по причинам идеологического характера. С тех пор все чаще – по роли – его укладывает на больничную койку старческая немощь, над которой актер, стало быть, не прочь пошутковать.
Совсем недавно он позволил снять себя в роли стареющего ловеласа, чьи любовные похождения с молоденькими оказываются ему уже не по силам – в фильме «Любовь по правилам и без…»
Как и положено блестящему старику, Джек Николсон относится к своему переходу в другую возрастную категорию с юмором – и даже, можно сказать, спекулирует на этом. Удачный пример такой «спекуляции» - фильм «Пока не сыграл в ящик». Актер снова играет во многом самого себя – преуспевающего, эгоистичного и одинокого старика, которому оказывается, уже и о душе пора подумать!
Исповеди героя Николсона в фильме постоянно заставляют забывать о том, что это говорит – не Николсон, а его персонаж – уж больно во многом они совпадают!
Семидесяти-с-хвостиком-летний магнат попадает в критическом состоянии в свой же собственный реабилитационный центр – и оказывается соседом по палате с ровесником, исповедующим совершенно альтернативную жизненную стратегию: как вы можете догадаться, альтернатива в том, что жить надо для других, главное – это любовь, ценность человека – не в том, сколько он зарабатывает и имеет, а что он умеет, знает и представляет из себя. Носителя этих – общечеловеческих – ценностей нетрудно угадать.
Морган Фримен за последние годы неоднократно в разной степени комично, но убедительно сыграл Господа Бога – кому же, как не ему поручать такое, на первый взгляд, безнадежное дело? Потому что всем известно, положительные роли – скучны и невыразительны, на них себе имя и карьеру не сделаешь, только дьявольский огонек в глазах делает актера успешным и привлекательным, а, значит, и высокооплачиваемым и оскароносным…
Все это правда, достаточно вспомнить блистательную карьеру партнера Фримена по фильму – Джека Николса, которому дьявольского огонька в глазах – и отрицательного обаяния! – не занимать. И судьба Моргана Фримена подтверждает миф о превосходстве отрицательного героя над положительным – до поры до времени.
Фримен долго ждал признания, успех пришел к нему после пятидесяти – когда он накопил необходимую мудрость для харизмы мудрого старца. Зато теперь в этом амплуа Фримен нарасхват – и видеть его всегда – одно удовольствие.
Не будет исключением и фильм «Пока не сыграл в ящик», не смотря на известную предсказуемость сюжета: два смертельно больных старика с отложенным на несколько месяцев приговором решают вместе провести эти месяцы, чтобы поставить галочки напротив всех пунктов из своего списка последних желаний.
Понятное дело, мудрый альтруист повлияет на богатого эгоцентрика – так, что когда первый уже будет на небесах, второй изменит свой список, став   более человечным – и готовым к встрече со Всевышним. Вся эскапада пройдет именно так, как вы можете предполагать, но смотреть на двух великих актеров в дуэте – удовольствие, выпадающее на долю нас, кинозрителей, не так уж и часто.

США, 2007
Оригинальное название: The Bucket List
Сайт фильма: http://thebucketlist.warnerbros.com/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments