Глокая Куздра (belik) wrote in kinoclub,
Глокая Куздра
belik
kinoclub

The Village / Таинственный лес

У меня с творениями господина Шамалана (или как там его правильно пишут) свои особые отношения. Я совершенно спокойно смотрю каждый его фильм - зато по окончанию оного выхожу из кинотеатра и мне натурально плохеет, просто физически плохо, не говоря уже о марольном состоянии:))) Так что просмотры Шамалана для меня - в своем роде подвиг:)

С "Таинственным лесом" - другая история. Плохо было на просмотре, и страшно, и горько, и злобно. Зато потом помандаржило немного и все:) Не знаю, можно ли это считать рекомендацией, конечно:))
Многие называют "Таниственный лес" легкомысленной поделкой режиссера, хитроспелетения сюжета которой раскусываются на пятнадцатой минуте действия. Мне то ли повезло, то ли я не выспалась - но никакого озарения на этой самой 15-й минуте у меня не произошло. Более того - так до положенного режиссером момента и гадала, что же там стряслось и в чем подвох. А подвох очевиден, конечно - уж больно звери какие-то... и старейшины подозрительные... и сама история о чужаках тоже в общем-то...:)))
Все просто на самом деле. Зло и Добро находятся в нас самих, а вовсе не во внешнем мире. И поэтому, убежав из одной дыры в другую, ты не спасешься от зла, покуда не уничтожишь демонов в себе самом. Понятное и благое желание уберечь себя и детей от зла все равно оборачивается кошмаром, потому что Зло внутри, и оно просыпается незаметно и непредсказуемо. К тому же мы-то с вами знаем, куда вымощена дорога благими намерениями.
Мне кажется, этот фильм не столько о проблеме в целом, сколько о людях и человеческом выборе. Тема создания нового просветленного общества вдали от цивилизации не нова, просто Шамалан показывает нам одну из ее граней. Причем делает это посредством нескольких жанров: от фильмов ужасов переходит к триллеру, затем к любовной истории и сказке со счастливым концом. Такая какофония делает свое дело: зритель в напряжении, ибо неизвестно, куда и в какой стиль вильнет сюжет - хотя, в принципе, основной финал предсказать можно. И очень жаль, что к этому финалу фантазия режиссера истончилась: фильму, на мой взгляд, не хватает какой-то точки, заключительного аккорда - уж как-то скоропалительно все обрывается...

Здорово, что в "Таинственном лесе" нет ни одного голливудского красавца. Даже Хоакина Феникса сделали каким-то убогеньким и мрачненьким, этаким сумрачным самурайчиком. Были нападки на Эдриана Броуди - мол, зачем его позвали в фильм, любой мог сыграть эту роль... мне такой аргумент кажется нелепым, ибо так можно сказать про любого актера в любом фильме, за редчайшим исключением. Разве Броуди плохо сыграл? Он был фальшив и неубедителен? Кто может кинуть в него такой камень?:)

Лично для меня хорошим фильмом считается тот, который не просто хочется - тянет обсуждать после просмотра. "Таинственный лес" обсуждался вовсю. Я не скажу, что он поднял какие-то новые темы в искусстве. Что заставил надолго задуматься. Нет, все это уже было. Но "Таинственный лес" все же не пустышка. Это обычное хорошее кино. Единственное - Шамалан приучил к тому, что от его кино ждешь все же большего :))))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments