vlamingo (vlamingo) wrote in kinoclub,
vlamingo
vlamingo
kinoclub

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Суини Тодд, Тим Бертон

"Леди энд джентельмен, мэй ай хэв йор эттеншн, пЫлиз!", - дважды в этом фильме провопит забавный мальчишка и оба раза попытается вам впарить такое! Вот и Тим Бертон пытается нам впарить такую историю, что мало не покажется:) Крови, по крайней мере, мне точно мало не показалось. Явно не тот фильм назвали "Багровыми реками":) 
Странным и мрачным местом был, видимо, викторианский Лондон. Известно, что при дворе королевы Виктории практически в открытую пробавлялись опиумом, молчу уже о том, почему столь болезненный вид пирсинга называется "принц Альберт":). Мало того, что преступность зашкаливала ( см. истории про Шерлока Холмса), так ведь еще и маньяки по городу бегали чуть ли не толпами - то Джек- Потрошитель, то Джек-Воробей Джонни-Руки-ножики, точнее -  лезвия...Итак, жил-был цирюльник, и жена  его была красавицей...Но жизнь в лице увлекшегося его женой судьи (Алан Рикман оччень хорош), прошлась по герою нашему танком и выбросила из Лондона на 15 лет, и затем он вернулся с маниакальным желанием мстить. А когда встречаются два маньяка, мужчина и женщина, то случайный вальсок перерастает до штраусовских масштабов, и мстят уже всему щетиноносящему Лондону - и не всегда понятно, за что...Вот только ленивый не отметился в рецензиях насчет того, что не надо делать зла, а то оно, как та улыбка из детской песенки - "еще не раз к тебе вернется". 
Не могу даже сказать, понравился фильм или нет - не та категория совешенно. Но посмотреть его нужно, хотя бы для того, чтобы увидеть до каких нереальных глубин сюра способен подняться (ну не опуститься же!:)) Джонни Депп. Я тут  сижу и думаю: это действительно его лучшая роль? Или все же проголосуем за Джека-Воробья? Или я все же останусь при своем старом мнении , что лучшие роли Деппа - в "Что гложет Джилберта Грейпа" и в "Мертвеце"?
И еще "Суини Тодда" надо посмотреть, чтобы заценить стеб и иронию Тима Бертона. Когда на несколько секунд в кадре остается Депп с безумным взглядом и со скрещенными ногами под деревом -  это не пародия на Кеану Ривза в "Маленьком Будде"? А когда он замахивается бритвой над горлом очередной жертвы и первые две-три ноты в саундтреке точно соответствуют "Ridi, pagliacci" - это вообще как? А что дочь Тодда в фильме играет девушка типажа Ванесы Паради, жены Депповой? Да и свою жену режисер не забыл - Хелена Бонэм-Картер постарела слегка, но вполне хороша в роли подельницы Тодда, правда я предпочел бы думать, что гореть ей в гиене огненной, а не видеть это.
Художник фильма бесподобен, не зря фильм идет на Оскар в категориях "Best Art Direction" и "Best Costumes". Будет забавно, если именно за эту роль Деппушка получит Оскара. Хотя навряд ли - академики его не любят почему-то. Но пожелаем ему!
А когда я подошел к своей машине, оказалось, что  газон, у которого я припарковался, усыпан фиолетовыми крокусами, дрожащими при +1 C  в тусклом свете голландских фонарей. В общем, не все так уж мрачно, как Бертон снимает. Вот только посмотрел я на свою небритую физиономию в зеркале - и подумал, что еще пару дней бриться не буду, даже безопасным "Жилеттом" - от греха подальше!:)))

Enjoy!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments