Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Джуно | Juno

Джуно | JunoСенсацией стало появление в Оскаровском списке молодежной комедии, да еще в четырех номинациях сразу. Канадский режиссер Джейсон Райтман снял фильм «Джуно», явно не рассчитывая на такой успех.
С точки зрения коммерции, «Джуно» - этот тот самый счастливый билет, который надеются вытащить все независимые малобюджетные режиссеры всех стран: при затратах на производство в 2 с половиной миллиона долларов – смешная даже для России сумма! – фильм уже собрал в мире 126 миллионов, обеспечив – сами посчитайте сколько процентов прибыли. И это еще до упоминания об оскаровских притязаниях!
 
Американские киноакадемики схватились за «Джуно» двумя руками, и, того гляди, отдадут приз за лучшую женскую роль – а то и чего побольше! – за лучший фильм и за лучшую режиссуру! – невзыскательной, но бьющей на искренность и добрые чувства комедии о несовершеннолетней матери, вынашивающей ребенка, чтобы отдать его на усыновление.
Наш, то есть – американский! – ответ Чемберлену, то есть – европейским киноинтеллектуалам, проголосовавшим только что  за совсем иной подход к проблемам незапланированной беременности – и водрузившим на свои знамена румынский фильм «4 месяца, 3 недели, 2 дня» как гимн борьбы за права женщин поступать со своим телом и всем, что внутри так, как им вздумается. Румынские студентки боролись в румынском фильме с ненавистным режимом Чаушеску путем избавления – всеми правдами и неправдами – от лишнего груза.
Американка Джуно, даром что моложе, она еще даже школу не закончила – принимает совсем другое решение, мудрое и позитивное. Прославлению этой ранней женской мудрости и посвящен фильм, который можно назвать прекрасной американской мечтой, о том, что было бы, если бы я был не я, а совсем другой, лучший на свете человек: тогда бы шестнадцатилетняя девушка, случайно забеременев от друга по гаражной рок-группе, мудро и радостно сообщала о новых обстоятельствах своему другу, своей семье и школе.
Тогда бы она, быстро осознав бесчеловечность оперативного вмешательства, находила бы единственно возможное решение – и тут же исполняла его на практике: благо, обеспеченных и благополучных, но бездетных пар в цивилизованном мире хоть отбавляй! – и своим мудрым и взвешенным, практически соломоновым решением она одновременно убивала бы сразу всех зайцев!
То есть, что я говорю, о Джуно – этой героине позитива, сказать «убивала» просто язык не поворачивается. Она бы находила выход, при котором и волки сыты, и овцы целы, и всем сестрам по серьгам: бездетным – дети, собственным родителям, себе и биологическому отцу ребенка – мир и покой, а ребенку – обеспеченных и любящих приемных предков, взамен неустроенных и малолетних родных. Что и говорить, картина получилась идиллическая – тем более, приправленная самодеятельным роком в безыскусном исполнении главных героев…
Воистину, отчего люди не летают так, как птицы?
Да потому что у них, у людей, есть дурацкие чувство вины, и материнское чувство, и всякие там послеродовые депрессии, а хорошо, конечно, чтобы их не было.
Актриса Элен Пейдж с блеском демонстрирует, как здорово было бы тогда – и если за это ее наградят Оскаром – то поделом! 

США, 2007
Оригинальное название: Juno
Сайт фильма: http://www.foxsearchlight.com/juno/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment