vlamingo (vlamingo) wrote in kinoclub,
vlamingo
vlamingo
kinoclub

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мой брат - единственный ребенок в семье/Mio Fratello e Figlio Unico, Даниэле Лукетти

 Ну, вот и дошли руки написать про этот чудный фильм. "Мой брат - единственный ребенок в семье" Даниэле Лукетти перенесет вас в Италию 60-х годов с ее невероятными проблемами и чудной музыкой. Семья рабочая, левых взглядов. В ней  уживаются два брата и сестра. Старший брат - левый профсоюзный активист. Сестра - тоже левая. Младшенький Аччо (непереводимое прозвище типа "плохой"," гадкий") вылетел из семинарии и подался в фашисты - то ли из протеста против диктата старших в семье, то ли под влиянием своего великовозрастного друга-водителя (у которого даже на пододеяльнике - портрет дуче в каске). Как объясняет сам Лукетти,  в Италии того времени выбор политической окраски был чем-то сродни  выбору футбольного клуба (секретарь фашистской ячейки, зарегистрировав Аччо, говорит ему:"Пойди погоняй мяч с моим племянником...").
Историю братьев мы видим на протяжении шести лет, Аччо долго гонял фашистский мяч...Но перед ним вставало все больше проблем роста и вопросов верности. Ты с кем - со своим старшим братом или с фашистами? Ты верен кому - старшему брату или его невесте, с которой не очень у брата клеится? Или старому другу-фашисту-водителю, вырастившему тебя, как родного сына (которого у него не было)? Или жене друга, закрутившей с тобой роман, когда муж угодил в тюрьму? Аччо ответит на все вопросы с пылом, присущим латинской молодости (простите за каламбур -  живет он в городке Латина к Югу от Рима). И станет единственным в своем роде "иль фашиокоммуниста"(так и называется автобиографическая книга А.Пенначи, по которой снят фильм). А  на фашистскую сентенцию "Мы - аристократы" он ответит:"Посмотри на свою рожу!" И обоих братьев занесет в терроризм - уж такова была жесткая романтика Италии того времени. Мне, правда, доводилось слышать экспертное мнение, что фильм перенасыщен историческими деталями, а некоторые моменты - типа распевания имен Маркса, Ленина и Мао под "Оду к радости" - вообще не правдоподобны. Но,честно, меня это не напрягало. Наоборот, фильм очень понравился, я точно вышел из кинотеатра лучше, чем в него вошел:), пробую на вкус цитату :"Браво! Я тут делаю революцию, а они загорают!" (Держитесь, подчиненные!) 
Блестящий молодой актер в роли Аччо - Элио Германо. Лукетти говорит, что Аччо в книге глуповат," много мускулов, мало мозгов", и такого актера он и искал...в спортшколах. Но, к счастью, он нашел Э.Германо и сделал свего героя другим, "студенческого, ителлектуального типа".

И еще, оказывается, если на стене в кадре висят ключи, то в третьем акте они, как и чеховское ружье, обязательно кому-то пригодятся:)
Enjoy!  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments