struna20071 (struna20071) wrote in kinoclub,
struna20071
struna20071
kinoclub

Category:

10-ка лучших актеров "второго плана" современного российского кино

 Быть кинозвездами приятно. Гонорары, личные гримерки, внимание прессы и сильных мира сего, невинные "звездные" шалости, дикие загулы, скандалы, "особый" формат жизни... . Но звезд мало по определению - если все будут "светить", кто же будет внимать и восхищаться? А много у нас скромных труженников второго плана, которые берутся за любую размерность роли ради целого ряда причин - от банально-материальных до благородно-профессиональных, вроде "кому-то же надо и погорбатиться". Десять наиболее видных пахарей этой стези и попробуем здесь представить.

1. МИХАИЛ ЕФРЕМОВ



Вундеркинд российского кино, выходец из супертеатральной семьи, веселый неунывающий индивид со следами многочисленных пороков на лице - это все о Михаиле Ефремове. Человек, по праву занимающий трон "короля эпизода" в нашем новом кино. Если в титрах есть его фамилия - значит, многие пойдут на него даже в -40 Цельсия через пустырь с волками. Чем так заворожил часть "электората" Михаил Олегович - лично для меня непостижимая загадка, но факт остается фактом и игнорировать его не имеем права.

2. АНДРЕЙ КРАСКО



Ушедший от нас, год с небольшим назад, Андрей Иванович Краско - типичный представитель поколения "провалившихся в пропасть". Речь, конечно, идет о перестроечной катастрофе советского кино и болезненной трансформации его в российское. Андрею Краско повезло. Кривая актерской удачи вывезла его благодаря роли Краснова из простенького сериала "Агент национальной безопасности". Собственно, Краско везде играл одного и того же человека, простоватого, доброго, слегка наивного, симпатичного - самого себя. Тем, видимо, и стал интересен миллионам соотечественников, признававших в нем соседа, коллегу по работе, дальнего родственника.

3. ВЯЧЕСЛАВ РАЗБЕГАЕВ



Обладатель демонической внешности ( без булды! жаль, что Мефистофеля не каждый год снимают ), любимец огромного числа представительниц условно слабого пола не замечен в главных ролях. Зато количество сыгранных им эпизодов и коротких ролей зашкаливает очевидно. Это, к сожалению, не дает нам беспристрастно оценить всю глубину актерского дарования Разбегаева. Режиссерско-продюсерская мафия уверенно навесила на Вячеслава ярлык амплуа и не сдает своих позиций. Интересно,  удастся ли актеру "выплыть"?

4. ЮРИЙ СТЕПАНОВ



Мужчина неопределенного возраста, небритый, с глазами слегка навыкате в последнее время стал все чаще получать главные роли. Что, свидетельствуя о его таланте и удаче, не снимает с него титула "эпизодника". Вершина в этом смысле у Степанова наступила ИМХО в фильме Балабанова "Жмурки". Вспомните, какой там был смачный Кабан ! Помните, "...евробонды в Японию...", "...а уже не стреляют...", и т.д. и т.п. ? Блеск! Просто блеск!

5. АЛЕКСЕЙ ГОРБУНОВ



Выпускник киевского театрального вуза, Алексей Горбунов начал сниматься еще в советское время. Шли годы, кино сильно испортилось, испохабило жизнь многим своим адептам, а Горбунов потихонечку играл какие-то роли в каких-то фильмах ( в Украине это называется "тышком-нышком" или "хамелю-хамелю"). И так это у него вошло в привычку, что сейчас трудно найти фильм или сериал, где в небольшой роли не снимался бы Горбунов. Почему так - опять-таки загадка. Но так получается. И дай ему Бог, как говорится. 

6. МИХАИЛ ПОЛИЦЕЙМАКО



Симпатичный "турецкоподданный" родился в семье суперпопулярного Семена Фарады и театральной актрисы Марины Полицеймако. Этим все сказано о вариантах карьеры мальчика. Мальчик оказался очень способным, трудолюбивым и с недюжинным комедийным талантом. Результат - за последние пять лет Миша снялся в 40 картинах и сериалах. Неплохо, да? Тем более, что самая маленькая роль, сыгранная им, запоминается надолго. Способности, други мои, способности...

7. СТАНИСЛАВ ДУЖНИКОВ



Симпатичный полненький паренек, с добрым взглядом и самыми благородными намерениями - такого героя в нашем кино не было со времен Евгения Леонова. Я, конечно, не сравниваю их, но чем-то образ Бомбы из "ДМБ" мне напомнил леоновского "лжеукротителя" из "Полосатого рейса". Понимаю, что и обстоятельства и времена разные, но все -же...

8. ЯН ЦАПНИК



Интеллигентное лицо, слегка близорукие глаза, небольшая нервозность во взгляде и голосе - визитная карточка Яна Цапника. Таких героев он и отыграл в большом количестве. Хотя запомнился многим комсомольцем в малиновом пиджаке Артурчиком из "Бригады". Ныне в послужном списке Цапника есть уже и главные роли, причем даже вне амплуа (командир разведчиков из "Под ливнем пуль"). Растем!

9. АЛЕКСАНДР БАШИРОВ



Легендарный "майор ВВС" из "АССЫ" Соловьева, соученик Бондарчука, человек в высшей степени загадочный и неординарный, Ал. Баширов в последние годы не сходит с экранов. И есть на что посмотреть! Владелец ночного клуба из культовой "Мамы не горюй", Леха Стира из "Штрафбата" Досталя, разные психопаты, безумцы и нелюди сыграны Башировым с большой любовью достоверностью. Интересно, откуда он знает, что они все такие?

10. ВЯЧЕСЛАВ ГРИШЕЧКИН



Вячеслав Гришечкин - известный театральный актер, один из основателей Театра на Юго-Западе. Говорят ( я не видел), что на сцене он творит чудеса. В кино особенных чудес не заметно, но плотность появлений на экране в ролях второго плана у Вячеслава Германовича более чем высока. И его эпизодические персонажи вызывают нужные эмоции у зрителей. Очень профессионально и грамотно. Только, на мой взгляд, роль замполита Староконя из соплеподобного сериала "Солдаты" подходит Гришечкину так же, как ржавое ведро, висящее на фаркопе новенького "Лэндкрузера". Что-ж, понимаю, кушать хочется всегда...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments