Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Нефть | There Will Be Blood

Нефть | There Will Be BloodФильм «Нефть» Пола Томаса Андерсона - один из главных претендентов на премию Оскар: в 8 номинациях.
Конечно, озаглавив в российском прокате фильм звучным словом «Нефть», прокатчики бьют в самую точку: уж это-то коротенькое словцо разрослось в нашем сознании в последние полтора десятилетия до «нашего всего». Действительно, архаичные, начала прошлого века,  качалки, в изобилии представленные в ретроспективе о пионере нефтедобычи в Штатах, трогают за душу какой-то наивной незащищенностью деревянной – и в то же время тем, что выглядят, как родные, знакомые и необходимые нам предметы.
К гадалке не ходи, оригинальное название фильма Андерсона – и одноименного романа, по которому фильм поставлен – «Будет кровь!» - не вызвало бы тех родственных ассоциаций и желания посмотреть, как это делалось.

Волк-одиночка – на протяжении фильма герой Дэниэла Дей-Льюиса становится все более матерым и все более одиноким – находит нефть в пустыне, чуть ли не вручную вырыв первую скважину. Потом, даже не очень-то коварствуя и зверствуя, подгребает под себя новые и новые участки нефтеносной земли – просто он все быстро понял, а вялые аборигены все никак не могут сориентироваться, что сидят практически на золотой жиле – и позволяют этому оборотистому, но – не хитрому, а – умелому и стожильному усачу в ковбойской шляпе стать нефтяным олигархом.
Единственная сложность возникает у него во взаимопанимании с молодым, истовым, но – неприятным проповедником местной церкви, практически папой римским местного масштаба. Но и это противоречие, в течении жизни – а нам показаны главные лет тридцать продвижения и развития – разрешается: пастор последовательно унижен, наказан и уничтожен – и, скажем честно, его ничуточки не жаль.
При этом, конечно же, никакого торжества справедливости – то есть о справедливости тут и речи не было – силы? мощи? исторической правды? – главного героя тоже не происходит: на поприще служения этой нефти, безукоснительного следования ее росту в цене, герой Льюиса не находит счастья, покоя и общественного признания, а наоборот, теряет все, что было у него, как у человека – сына, брата (или ложного брата), и, как можно догадаться – саму душу свою.
В общем, как выразился главный олигарх американского шоу-бизнеса, Монти Бернс из мультсериала о Симпсонах – «Семья, религия, дружба – этих трех демонов ты должен уничтожить, если хочешь преуспеть в бизнесе». Вывод не нов даже для конца двадцатых годов прошлого века, когда увидел свет роман-первоисточник. 
Мастерство, с которым культовый Пол Томас Андерсон перенес его на экран в конце нулевых третьего тысячелетия, сделало бы честь талантливому выходцу с Казахфильма – и действительно, наши среднеазиатские бывшие братья, а нынешние соседи законно считаются мастерами пустынных пейзажей и малофигурных композиций с острой драматической подоплекой.
Но гениальный вундеркинд, Пол Томас Андерсен, поставивший в неполные тридцать  «Магнолию» - с  целым полком голливудских звезд первой величины в ролях второго плана, с целым веером сюжетных линий и библейских ассоциаций, с пятиминутным дождем из лягушек в Лос-Анжелесе! Фильм, от которого – безо всяких Оскаров! – ведет отсчет кинематография этого тысячелетия! Пол Томас Андерсон  в окружении одного-единственного, даже очень сильного и оскароносного – и номинированного опять! – Дей-Льюиса, даже на фоне эффектно сгоревшей деревянной нефтяной вышки – смотрится как-то бедновато.
Как если бы выстроивший  город с миллионным населением  архитектор взялся и оформил садово-парковый ансамбль подмосковного имения. А ведь он, Пол Томас Андерсон, умеет разрушать города и строить дворцы! Но Оскара ему мы все равно пожелаем – может быть, золотая статуэтка сподвигнет режиссера в следующий раз на что-нибудь более… равновеликое?

США, 2007
Оригинальное название: There Will Be Blood
Сайт фильма: http://www.therewillbeblood.com/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments