Маша (little_snoop) wrote in kinoclub,
Маша
little_snoop
kinoclub

Categories:

Доктор Стрейнджлав (Dr. Strangelove or how I learned to stop worry and loved the bomb)

если вы не дозвонитесь до президента США, то вам придется отвечать перед компанией Coca Cola....

Черная комедия
 Стенли Кубрика 1964 года. Один псих, облеченный властью и секретной информацией решил поиграть в войну и оправил 34 бомбардировщика бомбить стратегические военные объекты "Империи Зла". Больше всего его беспокоило то, что коммунисты отравляют "ценные телесные соки" человечества. И далее в таком же духе, советский посол в шляпе, дуболомы генералы ВВС США, дипломатичный президент США, пьяный советский генсек и фашистский ученый инвалид по имени Стрейнджлав, которого звали Merkwudigeliebe до того как он получила американское гражданство. 
Все это
 очень интересно и смешно и безусловно актуально. Хитроумные политические игры, гонки вооружения, битвы за космос и прочие "важные вещи", в которых  мирное население не имеет никакого значения. Кажется, что в этом фильме все чрезмерно гротескно и доведено до абсурда, но таким образом Кубрик хотела убедить нас в том, что решения о массовом убийстве 20 млн или 140 млн  принимаются если не именно так, то примерно как-то так. Думаю, что за последние 40 лет что-то изменилось, но уж точно не в лучшую сторону. В общем как это не банально, но фильм действительно заставляет задуматься над очень многими вещами и от души посмеяться над миром, в котором мы живем, потому что остается только посмеяться, изменить в  общем-то мы ничего не можем.
Очень понравился Питер Селлерс, который сыграл сразу три главные роли, совершенно разные. Песня и картинки в конце - наверное самый удачный финал, который мне доводилось видеть. Так что же советую обратить внимание на плакаты, которые украшают военную базу ВВС.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments