vlamingo (vlamingo) wrote in kinoclub,
vlamingo
vlamingo
kinoclub

Categories:

С другой стороны/Auf der anderen Seite, Фатих Акин

[Хотел посмотреть Nightwatching Гринуэя, но его стали показывать раньше, а на 21:30 мне предложили "Мой брат- единственный ребенок "(видел),"Два дня в Париже"(видел - блестяще) и еще два менее значимых фильма (видел), тогда предложиди зафрендить кинотеатр (36 евро в год - и  скидка в Е2.50 на каждый купленный билет) и заодно сходить на "С другой стороны"]. 
Этот фильм - тонкий и трагичный, как и отношения между немцами и турками, о которых собственно  Фатих Акин и рассказывает. Там все давно запутано. Настолько, что турок-интеллектуал Нежат, профессор-умница, сын иммигранта, преподает немецкую литературу в Гамбургском университете, а фриковатый дойч держит магазин немецких книг в Стамбуле. И вечный вопрос-утешение "Может быть, все станет лучше, когда вы вступите в Евросоюз?" А в ответ - с другой стороны - "Fuck the European Union!"
Фильм полон случайных и не оччень совпадений и состоявшихся и несостоявшихся встреч (как же это обидно, когда уже знаешь, как все повернулось, а тебе показывают мимоходом упущенную возможность!). Здесь встретятся старый иммигрант и турецкая легкого поведения девушка ( не первой, но и не последней молодости). И не встретятся мать и дочь, сбежавшая от полицейского преследования на родине. Встретятся две полные жизни и безумных идей юные девушки - немка и турчанка. И не встретятся в аэропорту Стамбула два гроба, следующие во встречных направлениях. И безумная энергетика турецкой революционерки по имени "Лунное сияние" по-своему захлестнет всех героев этой грустной истории, резко изменив жизнь каждого из них...Революционная энергия, как известно, подобна торнадо,бывает весьма разрушительной. 
Блестящие актеры - Баки Даврак (Нежат), Тунчель Куртиз (отец Нежата), и Ханна Шигула - стареющая, но вполне способная задать кинематографического жара даже в роли немецкой пенсионерки.
И шикарный саундтрек, особенно турецкая песня в начале и в конце, на фоне нашего Черного моря - 
но с другой стороны
Enjoy!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment